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かきくけこのブログ。


ゲシュ崩ログ 363 あまざけ

あまざけ作ってみた。おかゆ一合と市販の米こうじを保温しとくだけでできる。今回、寝る前に作って、朝起きて出来上がったのを食べた。途中でかき混ぜるのが、正しい作り方なんだけど、まったくかきまぜなくてもできました。なんていうズボラ料理。夜仕込んで寝てればできる。そして甘い。あま~~~~~~~~い。アイスクリームとか食べてるみたいな気分になりました。甘い。あまざけ、しょうがを多めに入れて、おいしいです。山小屋で飲んだ時の気分になって、気分だけ健康的になった気分になりました。甘いから、カロリーはしっかりあるのでしょう。食べたら動かねば。冷凍もできる。解凍する前の出来立てを食べたほうがなんだか気持ち的に酵素とかとれてよさそうですけど、味は解凍して食べた時のほうが甘いような気がする。あまざけの甘味と味は独特で、料理に入れて使うのはあまりないですが、この独特の味わいがたまに食べたくなる。若い時、山小屋で飲んだ甘酒が、私のいい思い出の一つなのかもしれません。あ、寺に行ったときも親切なおばさんがだしてくれたりして。甘酒は、いい思い出としか結びついてなかったりする、おいしいというより、心のあたたまる料理なのかもしれません。日本は発酵食品大国らしいです。あまざけという発酵食品の濃厚な甘さは、発見した人ほんとにすごいなといつも毎回ご先祖様に感謝して食べます。コメとコメについたカビで作ってる、という実質コメだけというこのコメ食文化の国らしいコメ料理に、いつもほんとにじんわりほっこりします。発酵食品って奥深くて味わい深く、そして知恵があり、発酵食品をいっぱい知ってる人って、賢いよなと思います。栄養もつまっているけど、生きる知恵がつまってる。そんな発酵食品、若い人はあんまり興味ないかもしれないけど。




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