マフィン騒動について ークラス1で騒ぐ愚かさー
- カテゴリ:コーデ広場
- 2023/11/17 05:19:42
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・デザインフェスタに出店したマフィン店の品に不良品があり、店主への嫌がらせメールや 店主の名をかたった 無関係の幼稚園の殺害予告メールなどが発生している事件
私が 最初に読んだ記事では、やけに 「自主回収クラス1」「「くらす1とは~」という大見出しと記事で いかにも 食べたら死にそうな内容のあおりが あふれていた。
思わず、保健所の調査で発見された食中毒菌の名前の書いてないし
そもそも 小麦製品であるマフィンに 「糸をひく:例の米飯につく食中毒菌現象」が発生するかぁ??、例の弁当騒動のイメージから 虚偽・誇大訴えにメディアがのっかって騒いでいるのでは??
と思った。
そこで 念のために厚労省の 食品衛生の自主回収(リコール)やクラス分けの分類や それぞれの発生率・発生状況などを確認してみた ↓
自主回収(リコール)報告制度に関する情報|厚生労働省 (mhlw.go.jp)
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kigu/index_00011.html
食品衛生公開[公開回収事案検索] (mhlw.go.jp)
https://ifas.mhlw.go.jp/faspub/IO_S020501.do?_Action_=a_seaAction
↑で 2022年1月1日~2023年11月16日 のリコール発生状況と詳細を見て見たが
「購入者から 食品にxxがあったと事業者に連絡があったので、自主回収の報告します」という届は 毎月複数出ている
そして それらは 危険度クラス1.クラス2 同数くらいに分類されている
つまり クラス1なんてありふれているのだ
そして いわゆる 食中毒系かな?というものは
「食品衛生法違反の疑い」とされている
つまり 実際に食中毒菌が確認されたわけではなく
消費者から届け出があったので 自主回収しますという事業主の判断が
報告されただけのことだから
だから なんで こんな騒ぎになるのか?
確かに 事業主が あまりにも 素人っぽい書き込みの報告を厚労省に出している
それを メディアが 転記して大衆を煽った
たまたま この間の駅弁騒ぎの記憶「糸ひき」で 付和雷同する輩が暴発した
それだけのことでは??
・確かに 無添加が売りのマフィンを 製造後5・6日もたってから売るか?
ってのはありますよね
手作り感覚(無添加)なら 作ったらその場で即日販売でしょう
私 自家製なら その日に食べきれなくても 翌日の午前中には無理してでも食べる
だって 食味も落ちるし 食中毒が怖いから
・だから その事業主さんの 日常感覚からかけ離れた製造・販売姿勢にはぞっとしたけど、だからって 煽って バッシングで 脅迫って 変でしょう。
そもそも 自分で調理している人なら、「無添加商品」が1日に製造・販売できる個数・出店方法の限界などわかっているはず
だから それを売りにする店には 何らかの「言わないこと」があるはずとわかるもの。
・生肉を食いたいと騒ぐ連中があり振れている世の中で
購入して 開封したら一目でわかる異常があるものを 口に入れる人もいなかろうに それにかぶりついた(ほんとかな?)と主張して バッシングするかぁ??
・私は イベント系が好きで 以前は ビックサイト系の催しはせっせと通っていた
ただ 10年くらい前から 東京や千葉のビックサイト系に出店している飲食店の品が あまりにも 食べる気のしない管理状態の品が増え続けているのを見て
うっかり ああいうのを見に行ったら 何も食えずに(買えずに)空腹になる羽目になると悟って もうこの4・5年 その手の催しには一切いっていない
(出店の飲食物を買う前には まずバックヤードを見て衛生管理状況を確かめる!店員対応を観察する! これに国内に居る時から習慣づけておくと 国外に出た時にも役立ちます(笑))
うがった言い方をすれば、そういう ビックサイト系の催しは 魅惑的な派手な宣伝 実は 高い・まずい・衛生上も?の飲食出店が増加の一途に
不満を募らせていた 来場者たちが
一斉に この「マフィン」に便乗して 騒ぎまくっている
つまり スケープゴートにしてるんじゃないですかね??
食い物のの恨みは 恐ろしいですから
(私だって 30年くらい前に 祭りで「醤油ラムネ」なるものを買ったとき
そのあまりのまずさに 某プログで まずい~ と書きまくったことがあるもの
奇抜さにつられて 期待を裏切られた~ リスク予想を超えるまずさだった~
という無念な思いは バズって発散するに限る
でも それって その場限りの話で 書きっぱなし スルーされるのが前提だと思うのよ
そこにメディアが便乗して煽るな! って話です)
12/19(火) 6:30配信 朝日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/4e699cbeb62d04f58cb9dd9ba9b00a54744c2324
都内のイベント会場で11月、販売されたマフィンを食べた複数の客が腹痛や嘔吐(おうと)の症状を訴えた問題で、製造・販売した菓子店を所管する東京都の目黒区保健所が、店に対する行政処分を見送ったことが18日、わかった。
区保健所によると、マフィンから食中毒の原因となる細菌が検出されず、体調不良がマフィンによるものと断定できなかったという。識者は再発防止の観点から警鐘を鳴らす。
区保健所によると、マフィンを売った菓子店は11月11、12日に東京ビッグサイト(江東区)であったイベントで9種類のマフィン計約3千個を販売した。
SNS上などでは腹痛や嘔吐などを訴える複数の投稿があり、同様の連絡が区保健所に寄せられた。区保健所は同15日に店への立ち入り検査を実施。体調不良を訴えた7人の便やマフィン15個の成分を分析したが、食中毒の原因となる細菌は検出されなかったという。
食品衛生法では、病原微生物により汚染された食品を販売するなどした場合、保健所は営業停止処分を出すことができると定める。今回は細菌が検出されず、処分の根拠は得られなかった
◇ ◇
・行政処分見送りではなく、「処分理由がない」が正しい表現
天下の朝日新聞が 偏見をもとにした嘘を見出しに着けてはいけません!!
・食中毒ならば 必ず 食中毒菌が出ます!
・「糸を引く」とか マフィンではありえない状態
これは 告発者を嘘を付いているか、誇大表現していたとしか思えない
そもそも 焼き菓子で 「糸を引いたり異臭のするものを食べる」人間がいるとは信じがたい
生死にかかわる飢餓状態だったならともかく、現代日本人が そこまで愚かで無知とは思えないのだが
・にもかかわらず 叩きまくった糞ゴミメディアは 謝罪と反省文をなぜ出さない?
・まあ べとべとしていたとしたら それは生焼け部分があったのかな??って感じだけど
だから 今回の購入者のバッシング内容が嘘くさいと思ったわけです
ぼそぼそしているのは、健康志向で、砂糖や油脂類の使用量を減らせば 当然そうなるわけで
健康的な菓子作りをするものは 味覚と使用原料の制限のつり合いをどうとるかで悩みつつ
食べるほうも 味覚の嗜好と 健康志向(で味を我慢する)の折り合いを いかにつけるかで努力するわけだから
そういう趣味の無い人が 口にすれば お気に召さないこともあるだろう
それやこれやを思えば 出店者の対応があまりにも素人っぽいけど
そこに漬け込んで タダ言いがかりをつけて騒ぎたいだけの連中のカモにされただけの事件と思う