出雲道中、うさぎとかめ+つる(1日目の21)
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2023/10/28 10:38:56
昨日はそんなわけで(?)ロープウェイ登山。
バスが増発されるくらいには
混雑してましたねー(^▽^;)
ロープウェイ乗り場までの途中、
バスの通り道のわきにサルが。
もふもふ暖かそうな冬毛が
日に当たってキラキラ。
長野の山奥にいるサルは
基本的に人を見ると逃げます。
車やバスだと、ぼーっと見てることも。
人里に近いところのサルは
ちょっと違うかもですが。
そしてロープウェイは「満員電車なみ」の
混雑だった。いやあこんなの久々。
「もう一歩中に入ってくださいっっ」
係員の声が(笑)
そんなぎっしり満員のロープウェイで上に向かう。
2612メートル。
気温は3度。
ロープウェイ乗り場から出ると
足元真っ白(^▽^;)
ええー。雪降ったのか・・・。
雪の様子からすると前の夜か
早朝に降った感じ。
モンベルの革靴なんで
大丈夫と思うけどなー。
一回り歩くのも日陰は雪。
日なたは石以外の場所を選ぶと泥。
あ゛ーーそうだった。
山ってさー、一歩一歩が
下界の舗装道路と違うから(^▽^;)
どこの石に足を置くか、
次はどの方向に行くのが
バランスをとるのにいいか。
いちいち考えないと。
そして自分の筋力と体力を
把握してないとエライ目に合う。
日陰の雪まみれを歩くときは滑らないように。
そして寒いので手袋着用。
もちろん大判のストール、帽子、
薄い上着の上に大きめの風を通さない上着。
日なたに出て歩きだすと今度は暑い(^▽^;)
えー・・・長くなるので
続きは明日(笑)
出雲本編いきまーす♪
さて夕飯の場所がなかなか決まらない。
というか、金曜日の夜のせいで
予約なしで飛び込みだから?
3軒目にして、ようやく(笑)
ただしあと1時間半でオーダーストップ
といわれましたねー。
8時くらいだった?
もうちょっと後かな。
のどぐろのお店らしい。
いろいろ頼みましたねー。
「うさぎ」と「かめ」は、あらの煮たの。
全部入りっていうやつを♪
ふたりとも、そういう部分が好き。
頭とか内臓とか、目ん玉とか。
しかしなかなか食べるチャンスってないんですよねー。
自分で作ってもいいんですが「つる」は
そういうのあんまり食べないし。
特に内臓系は白子もダメだしなー。
あとはのどぐろの焼き物とか
ああ、シジミ汁のみましたねー。
おいしかったヽ(^o^)丿
っていうかシジミの身がぷりぷりで。
ふつーに売ってるシジミみたいに
身が縮まってない。
さすが宍道湖のシジミ♪
あとはなに頼んだかなー。
玉子焼き食べたかな。
えーと「つる」と「うさぎ」は日本酒、
「かめ」はワインを。
ワインは島根の物のようですが
うーーん・・・そうですね(笑)
白だったら良かったのかなー。
赤だったので、ちょっと渋みというか
少なくとも私の好みとはちょっとズレた感じ。
まあいいんです。
お魚が美味しかったらヽ(^o^)丿
ワインなんかどこでも飲める(違
やっぱり美味しいねー、お魚っっ。
あとは何を食べたかなー。
忘れたヽ(^o^)丿
とにかくのどぐろを食べた。
あとはシジミ汁(笑)
他にも食べたと思うんだけどなー。
ああ、注文したけどなかったものはあったな。
カキとナマコ。
季節が悪かったらしい。
仕方ないなー。
とにかくお腹いっぱいになって
ホテルに戻りました。
あ、その前に駅のセブンイレブンに行ったか。
お花の恰好のパンが島根のご当地パン
だということで買った。
部屋に戻ってから食べたけど
長野の牛乳パンをくるくる巻いたら
こんな感じになるんじゃないかなーってお味。
ふつーに美味しいパンでしたヽ(^o^)丿
そのあとは風呂に入って寝た。
おやすみーー。
明日に続く
<昨夜のわたし>
チコちゃん、みてましたー。
さあ今日の一冊
「むしさん なんの ぎょうれつ?」ポプラ社
縦開きの絵本です♪
いろんなむしがぞろぞろと・・・
モンベルのアーバンクルーザーという靴が
近いかもしれません。男女兼用ですので大喜さんが
履いてみて良かったら、おススメになったらどうでしょう?
一番おいしいところなのになー、アラ(笑)
痛風は食べ物制限ありましたね(^▽^;)
ロープウェイで上がったら、乗り場から出ると
足元真っ白(^▽^;)ってなことは、私も経験が在ります
立山の室堂平・・・私は普通の革靴でした(苦笑)
頭とか内臓とか、目ん玉とかは私はダメです!
白子なんて!以ての外(もってのほか)です!!痛風持ちですしね!www
2回あったかくらいで、いずれも学生時代。
美味しいものも良く知らなかったから(笑)
今回は堪能しましたーヽ(^o^)丿
我々はおでん屋さんとお寿司屋さん(こっちはランチで予約した)に行きました
開店直後だったので 無事1周目には入れましたがすぐ満員になってて大変そうでした
地魚をウリにしているお店 いいですね
ちっさいのどぐろだったから(笑)
この間NHKでやってました。もしかしてソコだったり。
店主オススメの料理ばかり食べてましたけどね。日本在住が長い外人さんがリポーターで
のどぐろが美味しいのは知ってます。(⌒¬⌒*)物凄い高級魚に登りつめたとかで。
ええ、ええ。凄まじい価格請求されたでしょ?:(;゙゚'ω゚'): 知らんけど。
( ´Д`)~3 ため息でますよ。