みかんの 萌断のフルーツサンド
- カテゴリ:レシピ
- 2023/10/17 09:38:54
お花の形に切った、萌え断面のフルーツサンドに挑戦しました。
今回は、超小粒の丸ごとみかんを2個使いました。
このひまわりの花の様なフルーツサンドを作るには
肝心なものは、超小ぶりのみかんです。
大きいミカンですと、1個しか挟めません。
みかんを一房ずつに切り取れば、何とでも配置ができますし
1個を半分割でもできます。
今回は、超小ぶりの「極早生」の国産のみかんが手に入ったので
小粒みかんを2個使った
萌え断のフルーツサンドが作れました。
お手本は、この 高咲堂さんのものです。
高咲堂 フルーツサンド
https://store.shopping.yahoo.co.jp/fruitssand-kosakido/kosakido4.html?sc_i=shopping-pc-web-result-item-sproitem-itmnm
みかんは、皮は勿論の事、スジも全て奇麗に取り除いておきます。
外国産のオレンジには
小粒で、皮が手で剥けるマーコットという品種もありますが
これには種が多くありますので、こういうフルーツサンドには適しません。
国産みかんは、簡単に手で皮が剥けますが、種が多い品種は避けましょう。
丸ごとミカン2個は、サンドイッチ用食パンに
垂直に立てた状態で配置して
縦に2個または、食パンの斜め対角線上に置きます。
ミカンの一粒の大きさで、縦に1列に2個か
斜め対角線に2個かが決まります。
注意:ミカンが1個の場合は、キーウィや、黄緑色のぶどう
(シャインマスカット)などで、茎と葉を作ります。
周囲は、ぎっちりと生クリームで埋め尽くします。
ミカンが倒れないようにしっかりとした壁を!
花と、茎、葉の、この配置が重要になります。
ぴっちりとラップで包んだときに
切るときの断面のラインを、ーーーーーと
マジックペンで印を/付けておかないと
いざ、切るときに、どの角度で切るかが分からなくなります。
並べたものと違う方向で切ると、これまでの苦労は一瞬で消えますからね。
(;´Д`)これを、実際に経験した者が言うw
生クリームは、かなり硬めに泡立てること。
生クリームに砂糖を加えてよく泡立てます。
クリームチーズを加えてもいいですし
サワークリームや、水切りヨーグルトでも作れます。
1番簡単なものは、既に泡立て済みで、絞り出し袋に口金も付いた状態で
冷蔵や、冷凍で売られている市販のホイップクリームが便利です。
一般のスーパーで売られているものは
「らくらくホイップ」などは、220ml入りです。
ミカンのフラワーサンドイッチを1個作るとすると、
これが1本分必要だと思ってください。
とんでもない量の生クリームがいるのです。
普通に苺を数粒並べるだけのであれば、この半分も要りません。
ミカンを1個、丸ごと挟むには、業務用スーパーに売っている
1000ml入りのジャンボパックがお勧めです。
しっかりとラップで包み、冷蔵庫で3時間ほどしっかりと冷やしてから
断面を、ラップの上から、良く切れる包丁を
熱湯で温めてから
水気を拭き取った包丁で切ります。
このときのために、わざわざ、包丁砥ぎ器を出してきました。
しっかりと一晩、冷蔵庫で冷やしましたので
今朝、熱湯で温めた包丁を水気を取り
これで、ラップごと真っ二つに切ってから
写真を撮り 美味しくいただきました。
このミカンを丸ごと1個入れて作るお花のフルーツサンドに関しては
他のフルーツサンドと比べると、使う生クリームの量は相当に多くなります。
ニコタのアイテムで観ていただいてもわかるかと思いますが
イチゴサンドは、イチゴ一粒に切れ目を入れてチューリップ型にしていますよね。
こういうタイプのものは、イチゴの回りを全部生クリームで覆えばいいので
サンドイッチの具の部分の厚みは狭いです。苺1個分の幅。
ミカンは真ん丸ですから、その周囲を全部生クリームで覆いつくさないといけないので
クリーム層の厚みはミカンの直径と同じとなりますから
大きなミカンだと相当な量の生クリームがいるのです。
ですからもっと沢山のミカンのサンドを作りたかったのに
ミカンはあるけれども、生クリームがもう無くなってしまい
サンドイッチは1個しか作れなかったんです。
ですのでみかん丸ごとは、生クリームを相当な量が必要だと思ってください。
カロリーを気にされるのであれば、イチゴサンドがいいかもしれませんね。
みかんが一房づつで入っているものならばいいと思います。
そうなのです。
こういうフルーツサンドは、切り方ひとつにも、色々な注意点があるのです。
ただ、普通に切ったら、折角の萌断が台無しになってしまいます。
この切り方でやってみたら、ラップがまるで焼きのりのようにパリッと切れたので驚きました。
今まではかなり強力なサランラップで包んでから切っていたので
ここまできれいな断面にはならなかったのです。
これは本当に眼からうろこでしたよ。
生クリーム量が尋常じゃないんですが
それって一人分ですよね??
これを見てミカンのサンドを買うのはやめようとおもいました^^;
包丁もコツがあるんですね。
これは生クリームの乳脂肪率と、お砂糖の量と、果物のカロリーが関係します。
出来るだけ低カロリーのクリームを使うといいですが
前に水切りヨーグルトで作ってみたら、水切りが甘くて、水っぽいヨーグルトになってしまい
奇麗にできませんでした。
ここはカロリーには目をつぶって、美味しい食材で美味しく食べて
1個だけにした方が賢明かと思います。
(人''▽`)ありがとう☆
こういう萌断のフルーツサンドは、思わず立ち止まって二度見しちゃいますよね。
本当にきれいな断面に見惚れますが…お値段を見て...見るだけで買わずw
だって1個が500円以上はするんですもの。
だったら、自分で作ればいいじゃんwっていうノリです。えへへ(〃´∪`〃)ゞ
ですが、これって、自分で作ってみたらわかりますが本当に大変なのですよ。
ゆこたんも何度か試行錯誤して作ってきましたが、やはりプロの作ったものは違うなぁ!と
感心します。
色々とコツはありますが、最後のカットでほぼ決まります。
良く切れる包丁で、熱湯をかけて温めて、水気を切ってからラップごと切ると
本当にきれいな断面でサクッと切れましたよ。
これをやらないと、折角作ったものが最後の最後で台無しになります。
私は挑戦したい気持ちはありますが
綺麗に切れる自信がないのと
カロリーが怖くて、踏み出せません。
わぁー綺麗!ってお店で見て満足するだけ。
ご家族はお料理上手なお母様がいて
幸せねー。