卵サンドには、柴漬け? 福神漬け?
- カテゴリ:グルメ
- 2023/10/07 09:10:44
卵サンドイッチ、お好きですよね~
卵サラダのサンドイッチの 変わり種
いま、話題の 奇麗なピンク色の入った卵サンド。
この正体は、柴漬けです。
普通に作った、卵サラダに、細かく刻んだ(粗みじんでも可)を
混ぜるだけです。
おいしい卵サラダを作るポイントは
茹で卵を茹でたら、白身と、黄身とに分けます。
黄身は細かく潰してなめらかなペースト状に。
白身は、あまり細かくせずにゴロゴロとした大きめに刻む
のがポイントです。
この2つの状態にした卵を、味付けします。
卵には、マヨネーズや塩コショウ、小量の砂糖もくわえます。
ここに、刻んだ柴漬けを加えるのがミソです。
白と黄色のコントラストに中に、ほんのりとピンクが入って
より一層華やかになり、酸味がプラスされて違う食感が入って楽しいです。
これを、柴漬けではなくて、福神漬けに替えても美味しいですが
色は、赤になるか、薄茶色になるかは、福神漬けの色に寄りますね。
沢庵を刻んだものを入れる、とか
らっきょうを細かく刻んで入れる、という変わり種もあるかも。
お好きなお漬物で、試してみてくださいね。
ポテトサラダには、カリカリに焼いたベーコンのチップを入れるのですが
卵サラダに、漬物をいれるというのは知りませんでしたが
いまでは、もう、常識なんですって。
カリカリベーコンを、少し厚めに切るって、とっても贅沢な感じです。
ゆこたんも、大人になるまで、ずっと甘いものだと思っていたのですが
大人になり、子どもができて、子どものお友達の一家とピクニックに行った時に
お弁当を交換して食べたときに、相手のお母さまが作られた卵焼きを食べたら
塩味しかしなくて(;゚Д゚)ええ~~砂糖と塩を間違われたのかしら?と思ってしまいました。
聞くと、その方の地方では、塩があたり前なんですって。
カツもおいしそうね。
(((uдu*)ゥンゥン
卵焼きが挟んであるサンドイッチ、おいしいですよね~
厚焼き卵がいいですよね。
ゆこたんは甘い目の厚焼き玉子が好きなのですが
中には、塩味の厚焼き玉子や、出汁の効いた塩味の卵焼きもありますね。
最近では、卵焼きをカツ(フライにして)揚げた卵焼きを挟むのも好きです。
卵サンドは最近は卵焼き挟んだのが好き。