ハロウィンの おもしろオバケメニュー
- カテゴリ:レシピ
- 2023/10/06 12:28:41
ハロウィンに、ひと手間かけて オバケメニュー
さっき、テレビでも放送していたハロウィンのオバケメニューです
冷凍パイシートで作る ミイラウインナー
「ウインナーミイラ」でも検索すると色々と出てきますよ。
https://cookpad.com/recipe/7354065
基本的には、ウインナーに、冷凍パイシートを細長く切ったものを
ぐるぐると巻き付けて、オーブントースターで焼くだけです。
これは、使う材料も、普通のウインナー、フランクフルト、どちらでも。
巻きつけるものは、冷凍パイシートが1番お薦めですが
無い場合は、冷凍のうどんでも代用ができます。
これは、長さがあるので巻きやすいですが、食べてもあまり美味しくはないかも。
ウインナーにミイラのようにパイ生地をぐるぐる巻きにしますが
目をつける位置は、隙間を確保しておくといいですが
パイ生地の上にも後から目は付けられます。
巻き終わりはしっかりと閉じておくと剥がれにくいです。
パイ生地を巻いたら表面には、ハケで卵黄を塗ります。
オーブントースターでこんがりと焼き色が着くまで焼きます。
その間にミイラの目玉を用意します。
白目の部分は、スライスチーズに、ストローを刺して
丸いパーツを必要分くり抜いておきます。
目玉の黒い部分は、海苔でも、黒ゴマでも、お好みで。
おにぎり用の海苔パンチがあると、目の表情が変わりますね。
(><)(●●)(^^)(●<)(0 0)(× ×)ハサミで切ってもOK
このパーツを、できたミイラウインナーにマヨネーズを爪楊枝や箸につけて
目の位置に置いて貼り付けたら完成です。
最初から、目を付けて焼いてもいいですが、
目が取れたり、変な場所に行く可能性も。
まぁ、それはそれで、オバケらしくて面白いのかも。
食べるときに、ケチャップやスイートチリソースを付けると美味しいですし
血のりっぽくて面白いです。
頭にかぶっているオバケの帽子は
【おばけパン】
薄切りのサンドイッチ用のパンか、薄めにパンをスライスするか
麺棒で熨して薄く潰したパンで作ります。
ラップの上に、薄く熨したパンを置き
上面にマーガリン、マヨネーズなどを薄く塗って
中心部に好みの具材をこんもりと盛ります。
(パンで包みきれるものを。)
チーズ、焼売、ポテトサラダ、卵サラダ、ミートボール、ナポリタンなど
小さめの丸いものがお勧めです。
それをラップごと、パンで包むようにしてから
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▲ このようにして折りたたむ
手でぎゅ~~っと強く握ります。
裾を広げて、おばけの形に整えたら、目玉を付けます。
眼はミイラウインナーと同様です。
スライスチーズ、海苔か黒ゴマ、マヨネーズで接着
軽くトーストすると形が固定し安定します。
中味はナポリタン オバケパン
https://www.kurashiru.com/shorts/58e8499e-61d1-4650-917c-38a1c0fcec7e
作り方は、こちらに↑
ハロウィンに、ちょっとしたひと手間で
お子さんが喜ぶ、ハロウィンメニューができますよ。
(*´꒳`∩)ですよね~~
元々、美味しいウインナーに、パイ生地の包帯でぐるぐる巻きにするのですから
絶対に美味しいに決まっています。
そこに顔や目が付いたら、キモ可愛いに決っていますよね。
今日、早速作ってみようと思ったら。。。
冷凍のパイシート生地はあったのに、肝心のウインナーが切れていて作れませんでした。
_| ̄|○)ガックリ
ミイラウィンナー、味は絶対美味しいと思いますので、それで外見がしっかりハロウィン仕様!素晴らしいです。
ハロウィンらしい面白くて、可愛くて、少しだけ怖い
ミイラウィンナーです。
作る方も、楽しめますね。
おばけパンは、中に焼売を入れて包むと、なんちゃって肉まんになりますよ。
是非、作ってみてくださいね。