シャインマスカットの ひみつ
- カテゴリ:グルメ
- 2023/10/03 09:12:30
今が、旬ともいえる シャインマスカット
- 山梨県・・・7月~10月
- 長野県・・・7月~12月
- 岡山県・・・8月~10月
- 山形県・・・7月~1月
- 長崎県・・・12月 など
- 地域によって、かなり違います。
- 皮ごと食べられる手軽さ、種が無いという安心感
- 上品な甘さで女性に人気
- 糖度は高くても後味がスッキリしている
- 1粒が大きくて食べごたえがある
- マスカット特有のフレッシュな香りにいやされる
シャインマスカットを楽しむおすすめの食べ方
常温で食べても十分美味しく味わえますが、食感を楽しむのであれば
冷やして食べることをおすすめします。
コツは、食べる2時間から3時間前に冷蔵庫に入れることです。
冷蔵庫で2~3時間冷やしたら、冷蔵庫から取り出して
冷水で洗ってから食べます。
冷やし過ぎは禁物です。
何日も冷蔵庫で保管しては台無しです。
ですから、買ってきたら直ぐに頂き、まだ生ぬるい様であれば
氷水に1~2分漬けてさっと冷やすのが1番です。
常温ではほぼ保存がききません。
冷蔵庫でも、数日しか鮮度が保てません。
先に洗って冷蔵した場合、ブドウの鮮度を保つ「ブルーム」という成分が
流れ落ち、鮮度が落ちるので
食べる直前に水で洗うようにしましょう。
ですが、冷凍すれば冷蔵よりは保存期間が長くはなりますが
食感がかなり落ちます。
冷凍保存の仕方
シャインマスカットは冷凍保存ができます。
冷凍するときは粒のみにして冷凍すると、かさばらずに保存できる。
房ごと冷凍してはいけません。
1粒、1粒ちぎったものを水洗いして、キッチンペーパーで水けを取ってから
粒が丸ごと1個が入る製表皿か、ジップロックで
小分けして保存します。粒同士がくっつくのが良くないのです。
冷凍保存すると、どうなるのか
シャインマスカットの特徴のひとつが皮ごと味わえることです。
皮と実のパリッとした食感がクセになる...という人もいるのでは?
ただし冷凍保存するとパリッとした食感が失われるうえ、
香りも生と比較すると弱くなります。
一方で冷凍保存することで、シャーベットのようなシャリシャリとした食感を
楽しめるようになるというメリットもあります。
また食感や香りは落ちやすいが、味は冷凍してもほとんど変わらない。
お薦めの食べかた
シャインマスカットの常温保存(日持ち1〜3日)
シャインマスカットの冷蔵保存(日持ち5〜7日程度)
シャインマスカットの冷凍保存(日持ち3〜4週間ほど)
今は旬で、出回りが多いため1房1,000円程で買えます。
昨日はとてもお値打ちな物が買えました。超大粒ではないからです。
1房が980円です。粒を数えてみましたら、30粒ありました。
1粒あたりですと、32円ですね。
シャインマスカットの、強炭酸水漬け。
今、かなり話題ですよね。
作り方はとても簡単です。
シャインマスカットを、密封できる耐熱ガラス製の瓶に入れて
強炭酸水を注ぎ、密閉します。数時間〜数日経つと、シャインマスカットの皮が炭酸を封じ込め
一粒食べるごとにシュワシュワとした食感を楽しめます。
瓶のふたの部分をガムテープなどでさらにしっかりと固定して
3日間ほど漬け込むとよりおいしいそうです。
やってみたいなぁとは思いますが、これは、大人か、少し大きめのお子さんでないと難しいですね。
うちの孫君は3歳ですので、まず、強炭酸は飲めません。
また、幼稚園などのおべんとうに、プチトマトやブドウなどを丸ごと1個入れて持たせることは
禁止されています。キャンディーチーズもNGなのです。
こういう丸いブドウによる窒息死が多いせいです。
ですので、大人の方が楽しまれると良いかと思います。
うちには、まだ生のシャインマスカットが残っているのですが
強炭酸水がありません。(;´Д`A ```買ってこないと、作れません。
そうかもしれませんね。
買ってきたものを、すぐに冷蔵庫に入れてしまいそうですよね。
できるだけ「ブルーム」を落とさないようにして、食べごろになったら冷やして
いただく直前に洗うのがベストですね。
シャインマスカットは、メロンと同じように、冷やし過ぎてはいけないのです。
常温でも美味しいのですが、少し冷やすともっと美味しくなりますが
冷やし過ぎは甘さが減ってしまうことに。
メロンは冷蔵庫に入れたら、もう、それ以上追熟はしませんので
食べ頃になったら、そこで初めて冷蔵庫に入れて冷やします。
シャインマスカットは、食べごろになってから出荷されて店頭に並びますので
買ってきたらできるだけ早めに食べることが大事ですね。
ですが、そんなにひと房全部は食べ切れませんから
残りは冷蔵庫か、冷凍庫にしまいます。
冷蔵庫に入れたら、もう、どんどんと劣化していくだけですので
早めに食べてくださいね。
今はシャインマスカットの粒の、数個入りの小さなパック詰めのもありますね。
昨日は、お値打ちなものが有りましたのでひと房買ってきて、まずは生のままで戴きました。
今日はレアチーズケーキにシャインマスカットを乗せて食べます。
残りは冷凍しておいて、シャーベット風にしていただく予定です。
↑冷凍したものは、全解凍はせずに、半解凍の状態で食べるとおいしいですよ。
最近は炭酸水に漬けるとシュワシュワになるそうで
気になってますヾ(・ω・*)ノ
割と一日二日で食べていたけど
冷蔵庫に入れすぎてたかも。