Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


メープルシロップのシフォンケーキを焼きました


メープルシロップをたっぷり使ったシフォンケーキを焼きました。

これまでにも何度かシフォンケーキは焼いていますが
レモン味であったり
卵白だけを使った真っ白なシフォンケーキだったり
紅茶のシフォンケーキでしたが
今回は、メープルシロップのシフォンケーキです。

ですので、卵は卵黄と卵白の両方を使い
お砂糖は、グラニュー糖と、メープルシロップです。
あとは、他のシフォンケーキと大差は無いです。
型は、ダイソーで買った直径が15cmの紙製のシフォンケーキ型です。
【材料】
卵 Mサイズ 3個
薄力粉  70g
サラダ油  70g
メープルシロップ  大さじ3
グラニュー糖  30g
牛乳  50㎖

【作り方】
卵黄と卵白とに分けて、卵白は冷蔵庫に入れておく
ボウルに卵黄3個分を入れ、そこにメープルシロップと、サラダ油、牛乳を加え
泡立て器でよく混ぜる
そこに、薄力粉を必ずふるいで振るって加える
泡立て器でよく混ぜる
とろ~っとしたなめらかな生地になるまでよく混ぜたら置いておく
卵白を冷蔵庫から出し、ここでオーブンを170℃に予熱をしておく
卵白をまずはそのままでハンドミキサーで高速で30秒間泡立てる
荒い泡ができる
ここにグラニュー糖を全部一度にくわえて
もう一度ハンドミキサーで高速で1分間泡だてる
ツンとしたツノが立つまで
最後にハンドミキサーの低速で1分間混ぜてきめ細かい泡にする

ここから、卵黄の生地と、卵白の生地を徐々に混ぜ合わせる
卵白に、卵黄の生地を泡立て器で掬って1杯分を加えて混ぜる
もう一度、卵白に、卵黄の生地をひと掬い加えて混ぜる
最後に、卵黄の生地に、卵白の生地を全部加えて、ゴムベラで
さっくりと混ぜる
混ぜすぎに注意
底から救い上げるように優しく混ぜる

できた生地を紙の型に流し込み
トントンと2度ほど高い位置から落とし、空気抜きをする
竹串でぐるぐると回転させて表面を平らにする

170℃に予熱しておいたオーブンでまずは7~10分間だけ焼いたら
(表面に薄い皮の膜が張るまで)一旦取り出して
包丁で天辺に十文字の切れ込みを入れて、またオーブンへ
残りの13~20分間更に焼く(合計で30分間焼く)
竹串を刺してみて、何も生地が付いてこなかったら、焼き上がり

型ごと2回程落として、蒸気を逃がす
ひっくり返した状態のままで、ペットボトルに立てて冷ます
(粗熱が完全に取れるまで逆さまにした状態で置いておく)
冷めたら型から綺麗に外す
(紙の型は、破けばよい)

お好みで、ホイップクリームやジャムを添えて

アバター
2023/09/01 16:49
ケイト☆さん
ありがとうございます。
毎回、いつも思うのですが…
なかなか100点満点がつけられれる様な物は、なかなかできてはくれません。
今回もぬかりなくできると思ったのですが…
出来あがったものは、予想していたものとは少し違いました。
何がいけなかったのかなぁ…(´;ω;`)ウゥゥ
いつもでしたら、型から取り出すときに剝がすのに苦労するのですが
今回は、出来上がったものを さて!型から外しましょう!と、思ったら
もう、既に勝手にはがれていました。( ノД`)シクシク…なんでぇ~~~~
アバター
2023/09/01 16:43
美味しそうですねー
アバター
2023/09/01 15:45
今回、使用しましたメープルシロップは
ミントハウスの「ハニーメープル シロップ」です。
添加物のカラメル(着色料)を使わないケーキシロップです。
カナダ産の天然メープルシロップを使用した本格的な味と香りです。
アバター
2023/09/01 15:39
キングテレサさん
メープルシロップは、何にかけても美味しいですし
色々なスイーツに、よく合いますよね。
今回は、予算的にもかなり厳しくて...((ノェ`*)っ))高級なメープルではなかったのですが
それなりに美味しく焼けたと思います。
これから早速、いただきますね。
キングテレサさんにも、この香りが届きますように♡(*´︶`*)♡
(香りだけかいっ!)
アバター
2023/09/01 15:15
ゆこたんさん、こんにちは、メープルシロップとシフォンケーキは相性が良いですよね、メープルシロップの香りと甘い味わいは正に至福のひと時でしょうね✨ この日記を読んだらシフォンケーキが食べたくなりましたよ。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.