Nicotto Town



焼肉の日

ニコットおみくじ(2023-08-29の運勢)

おみくじ

こんにちは!九州から北海道まで大体晴れるが、

午後に雷雨やにわか雨になる所もある。
沖縄は晴れるが、夜から雨が降り、その後は晴れ。
各地で猛暑が続き、熱中症への警戒が必要。

【焼肉の日】 やきにくのひ Korean barbeque Day

☆8月29日は「焼肉の日」です。
 焼肉を安全に楽しむために、安全8月29日は「焼肉の日」です。

 1993年事業協同組合・全国焼肉協会(JY)によりまして制定されました。

 「や(8)きに(2)く(9)」(焼肉)という語呂合わせから、
 全国焼肉協会が制定した記念日です。

 農林水産大臣認定 事業協同組合[全国焼肉協会]さん

 ALL JAPAN YAKINIKU ASSOCIATION

 設立

 平成4年10月 協会設立。
 平成10年5月 農林水産大臣の認可を取得しまして、
         事業協同組合となります。

 8月は夏の暑さで疲れがたまりまして、夏バテになりやすい時期です。
 焼肉を食してスタミナをつけて夏バテを防ごうという意味もあるといいます。

<概要>

〇発祥

お肉を焼いて食す料理は昔からありましたが、
焼肉という料理が広まりましたのはここ数十年といわれています。

焼肉の発祥につきましては幾つかの通説があります。
そのうちの一つが「ホルモン焼き」が焼肉の起源であるという説です。

戦後の食糧難の時代に日本人は牛や豚の内臓を捨てて肉を食していましたが、
在日朝鮮人の方が闇市でその部分を直火で焼いて提供する屋台を考案しまして、
これが大人気になりました。
それがホルモン焼の起源です。

いつしかロースやカルビ等、他の部分も提供するようになりまして、
現在の焼肉店に近づいていったといわれています。

起源は確かではありませんが、実際に戦後のホルモン焼きの影響を
強く受けているというのはありえそうです。
実際に鶴橋の焼肉店がひしめく場所も元は闇市だったそうです。

[鶴橋商店街の歴史・魅力]

 〔歴史〕

  戦後間もない昭和20年の空に広まりました闇市としてスタートしたのが、
  鶴橋商店街の始まりです。

  近鉄さんとJRさんが交わります鶴橋は、
  戦前から交通や物流の要衝でした。

  戦時中の空襲でそれらの鉄道が壊滅的な被害を受けなかったことが、
  鶴橋に闇市として機能しました原因です。

  昭和21年頃には幾つかの商店街が結成されまして、
  現在の商店街の原型が出来始めました。

  様々な商品を取り扱うお店が立ち並んでいましたことから、
  「鶴橋に行けば何でも揃う」といわれてきました。

  今日では沢山の訪日外国人観光客や韓流ブームに魅了されました
  多くの女性ファンが足を運び、韓国の文化に触れられる場となっています。

 〔魅力〕

  JRさん、近鉄さん、阪神さん、大阪市高速電気軌道さんが
  交差します鶴橋周辺は、高級ブランドから韓国民族衣装まで
  あらゆる衣料品や個性あふれる鶴橋ファッション、装飾品が揃いまして、
  キムチ等の韓国食品も豊富な「鶴橋商店街振興組合」さん。
  通称はつるしんさん。

  お買い物に大変便利な鶴橋商店街は、
  エキゾチックな香りのします商店街です。

  日本の方や海外の方が異文化の空気を感じたり、
  アジアの懐かしい香りを連想させるような街、それが鶴橋です。
  鶴橋商店街は心の故郷を思いさせるようなホッとします商店街です。

[ホルモン肉問屋 小川商店 鶴橋店]さん

 住所  :大阪府大阪市天王寺区舟橋町18-5

 電話番号:050-5493-8550

 アクセス:地下鉄千日前線 鶴橋駅 徒歩約1分

 駐車場 :無し

 営業時間:月~金
      17:00~3:00
      (L.O.2:30、ドリンクL.O2:30)

      土
      15:00~3:00
      (L.O.2:30、ドリンクL.O2:30)

      日・祝日
      15:00~23:00
      (L.O.22:30、ドリンクL.O22:30)

 やみつき間違いなし新鮮ホルモン

 独自のルートで仕入れます小川商店さんのホルモンは鮮度抜群です。
 炭火でジュワっと焼き上げる自慢のホルモンはまさに絶品です。
 こちらのホルモンは冷凍はしていません。
 従いまして、日により売り切れる部位もあります。

 充実のアラカルトメぬy-
 
 焼肉のお供にピッタリなキムチやナムルといいました一品料理や、
 サラダも充実しています。

 お食事の締めには、2日間かけて牛骨から出汁をとりました
 「名物の牛骨ラーメン」がおすすめです。
 ラーメン好きでもあります店主が、
 締めに美味しいラーメンを食べたいが為に研究しました一品です。

 <メニュー>

 ・メガ丸腸    1100円   ・ネギ塩にんにくのがつ芯  660円

 ・赤から小腸    660円   ・小川厳選塩ホルモン盛  1320円

 ・おまかせ            ・かしら          330円
  ホルモン盛合せ 
  三種:      770円
  五種:     1320円

 ・ハチノス     330円   ・ハツモト         330円

 ・ネクタイ     330円   ・プップギ         330円

 ・タン先      440円   ・アキレス         440円
 
 ・センマイ     440円   ・コリコリ         440円

 ・並レバー     440円   ・のどぶえ         440円

 ・赤セン      440円   ・ハート          440円

 ・ウルテ      550円   ・アゴスジ         550円
 
 ・小腸       550円   ・ミノサンド        550円

 ・タンカルビ    550円   ・ツラミ          660円

 ・テッチャン    660円   ・上ミノ          660円

 ・丸腸       660円   ・テールスライス      660円

 ・幻のレバー    660円

 ◆焼肉◆

 ・塩タン     1100円   ・ネギ塩タン       1210円

 ・ロース      660円   ・バラ           660円

 ・ハラミ      660円   ・にんにくたっぷりの    660円
                   小川元気はらみ

 ・トロゲタカルビ 1100円   ・上ハラミ        1320円

 ・ネギ塩トントロ  550円   ・ソーセージ        440円

 ・チョリソー    440円

 *その他、野菜類、一品もの、デザート、ドリンクも多数あります

問題 この中のコリコリという商品名は牛のどの部位なのか教えてください。

1、喉軟骨

2、大血管

3、大動脈

ヒント・・・〇正解の部位

      2022年8月17日(水)

      静岡市の山中で、事業費428億円の防災工事が
      続いています。
      東海道のOOOを地滑りの驚異から守るプロジェクトです。
      駿河湾を望む、静岡市清水区の由比地区。
      約79mの深さの穴にコンクリートを流し込み、
      巨大な杭を作ります。

お分かりの方は数字もしくはコリコリは牛のどの部位なのかを
よろしくお願いします。





 
 




 

アバター
2023/08/31 00:32
こんばんは!こちらにもありがとうございます。
あはは、気づきませんでした。
「大吉と「大大吉」でしたか。
どうもありがとうございます。
 3番の大動脈で正解です。
内臓系は苦手でしたか。
そうなりますと、お好きな部位を食して楽しむのが良いですね。
カルビは食べやすいですものね。
以前に仙台市の「利久(りきゅう)」さんというお店で食しましたよ。
仙台市は沢山の牛タン屋さんがありますね。
ノエママンもいつの時か牛タンを召し上がってみてくださいませ。
アバター
2023/08/30 23:41
げんりんりん♥ちィ~ッす♪ฅ^•ω•^ฅ
週ド真ん中水曜、お疲れ様~☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレー♪

何、2日も続けて、ニコットおみくじ「大吉」と「大大吉」げっちゅ~してるのさ!(; ・`д・´)
マジ、ムカつく~wwうそウソうっそぴょ~ん♪オメデト~♪OK牧場☆彡(`・ω・´)b

3、大動脈☆彡(^_^)v
何でも食べれるようにはなったけど、焼肉は定番の部位しか食べたくないワタピどェ~ッす☆彡(∀`*ゞ)エヘヘ
内臓系は、やっぱ苦手なのだ~☆彡(*´σー`)エヘヘ
王道のカルビとか、肉肉しい部位しか食べないッス☆彡v( ̄Д ̄)v イエイ♪
あッ♪タンは、美味しいタンならば頂きむゎすぢゃ☆彡(*´艸`*)

無理せず無茶せず、心と体を労わりつつ、木曜もガンバルンバ~☆彡◡( ๑❛ᴗ❛ )◡ルン♥




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.