さつま揚げときびなご、時々和牛・・・
- カテゴリ:占い
- 2023/08/02 00:36:15
ニコットおみくじ(2023-08-02の運勢)
さてそろそろ薩摩料理紀行も大詰めです・・・w
やはり鹿児島といえばさつま揚げこれは外せません。
鹿児島のさつま揚げはとにかく甘みが強く
奥行きの深い味わいになっています。
本州などで食べるさつま揚げも中々ですが
やはり本場を知るとんーとなるかもしれません。
鹿児島の芋焼酎は基本辛口です。
それに合わせて料理ことさらさつま揚げは甘く出来ているようです。
しかしこの奥行きのある甘みは癖になります。
お取り寄せもいいのですがここはぜひ揚げたてのフワサク
とした感じ楽しんでもらいたいものです・・・w
そしてもう一つのソウルフードきびなごも中々です。
さしみ、唐揚げ、天ぷら・・・食べ方はさまざなです。
きびなごはやはりいろいろな地域に出回っておりもう珍しい
ものではないかもしれません。そこでギャレス家秘伝の
食べ方、ガネという食べ方を特別にお伝えします。
ガネとは鹿児島の方言でかき揚げを意味します。
きびなごとニラとてんぷら粉で簡単にできます。
簡単に言えばニラときびなごでかき揚げ作るだけです。
これが本当に美味しんです。パリパリと香ばしく酒の肴
ごはんの友、天ざるの付け合わせにも持ってこいなんです・・・w
黒毛和牛も鹿児島を語るうえでは欠かせません。
近江、神戸、松阪が日本三大和牛といわれています。
数々の品評会でそれに勝るとも劣らない成績上げているのが
黒毛和牛・・・・それが比較的安く食べられるのが鹿児島の
特徴なんです・・・
農家から中間搾取されずに直接肉を仕入れてくる焼肉屋さんは
結構多いです。ゆえに5000円出せばビール、焼酎など
つけても下手したらリバースしてしまう位の和牛が食べられる
店も多いです。おそらく大都市の半額以下です・・・w
これもとろける味わいですよ・・・ムフフw
というわけで鹿児島グルメ紀行はこれで一区切りです。
明日からは変な小ネタに戻りますね・・・w
楽しんでもらえたでしょうか?
鹿児島に所縁が深いだけなんです。
すぐには送れないですね・・・
ただきびなごとニラのガネはおススメですよ。
ホントにお酒がおいしくなります(^。^)y-.。o○
美味しいと思います。串木野近辺はホントに
ナイスな場所だと思いますよ(*^^)v
串木野はまさにさつま揚げの本場です。
同時に日本屈指のマグロの漁港でもあったはずです。
確かマグロラーメンとかもあります。
ホントにさつま揚げはナイスですよね・・・・w
まだ寝ぼけていますw
鹿児島県串木野だったかで食べたさつま揚げが甘くて美味しかったなぁ(๑•﹃•๑)
何度かお取り寄せしたほどですw