鹿児島グルメ旅情・・・
- カテゴリ:占い
- 2023/07/29 00:33:40
ニコットおみくじ(2023-07-29の運勢)
突然のカミングアウトですが私の母親は
鹿児島県の出身です。
鹿児島には親戚も多くもう何十回も
出向いております。
雄大な桜島、戦国最強の大名と恐れられた島津氏
そして西郷、大久保、小松帯刀などを配した明治維新の
時代・・・そしてなによりも魅力的な郷土料理・・・
多分一晩では書ききれないので何回かに分けて
書くことになるかと思います。
まず外せないのが薩摩地鶏かと思います。
みなさんは鶏の刺身なるものを食べたことはありますか?
これは鹿児島と宮崎の一部、旧島津藩の発祥と言われて
います。九州の甘口の醤油にニンニクやショウガをつけて
食べるのですがこれが絶品です。ビールや焼酎のお供はもちろんとして
ごはんのおかずにも抜群なんです。あっさりとしていながら
噛むごとに口に広がる豊潤さは落涙ものかと存じます。
そして地鶏の炭火焼・・・これはおそまつさんなどで知られる
赤塚不二夫先生もお忍びで通っていたそうです。
以前桜島で知り合いになったバックパッカーのフランス人青年に
食べさせたことがあります。ちなみに彼は日本語が上手かったので
僕がフランス語を話す必要はありませんでした。
彼曰く人生で一番の食べ物だったということです・・・w
まだまだ書くことはありますが長文過ぎるとめんどくせー
となってしまうかもしれないので今宵はこのくらいにします。
豚料理、さつまあげ、島料理、ラーメンなど随時書きますね・・・
知れないけど鶏モモの炭火焼はホントに
美味しいよ。明日はラーメンについて書いてみる
つもりです('ω')ノ
未知の世界です
お料理ブログ楽しみにしてますね(^^)/
ラーメンとか、島料理興味あります(^^)/
ただね、店名は伏字使わないと規約違反に
なるらしいのでうまく伝わるかは難しそう・・・^m^
フランチャイズ会社が経営していると聞きました。
直営店とは少し味も違うようです。
明日はリバースしないラーメンなど取り上げますね('ω')ノ
昔、鹿児島出身のお友達と鹿児島に遊びに行った思い出があります(o^―^o)
指宿の砂風呂に入ったり、シロクマ本店でかき氷を食べたり、
王将の天津飯のあんの味が違うとか教えてもらって食べに行ったり・・・。
楽しい思い出が蘇りました(o^―^o)
結構流通してますもんね。
肝もいいけど砂肝のほうも最高ですよ('◇')ゞ
神戸でも東京でも薩摩料理の店行ったもんなぁ~(*^^)v
昔 鳥の肝とささみの刺身を生姜醤油で食べたことがありました。
すっごく美味しかったのを覚えています。
ネムネムなので短文で失礼しますですw