Nicotto Town



7/19 キラキラと4択

仮想タウンでキラキラを集めました。

2023/07/19
キラキラ
集めた場所 個数
展望広場 10
ペット海浜公園 5

4択  「唐揚げ


キラキラ  「展望広場」すすきの中

     「ペット海浜公園」ニコペット紹介所 

4択  好きな鶏肉料理は? → 唐揚げ




鶏肉うま!!!!

ササミでシソと梅肉を巻いて焼いたやつも!!
手羽元を柔らかく煮たヤツも!!
手羽先に餃子の肉をつめて焼いたやつも!!
茹でて塩コショウで炒めた砂肝も!!
胸肉を使った鶏ハムも!!
鶏ももはもう何しても旨い!!!!!

はーー、全身旨いの塊だぜ、鶏。
ヒヨコがどうやっても美味しくないなんて信じられない旨さだせ。
日本人がサジを投げたのだからどうやっても美味しくないんだろうなぁ・・・ヒヨコ。
ぴよぴよでカワイイけどね!!!

父飯になってはや1ヶ月ぐらいがたつ。
起き上がれたら私も作るが、毎日父が台所に立つ。
ありがたいもんだ。

が。

たまに「おい!~~が~~できないんだけど!!」と部屋にやってくる。
寝ていても叩き起こされる。
作ってもらっているのだから必死こいて起きて「なに」と聞く。

前は「鶏肉の皮って切れるもんなのか?」と聞かれた。
意味がわからない・・・・
私「切れるよ・・・」
父「どうやっても切れないぞ?!」
台所に行ってみると・・・父は切れなくなった昔の包丁を使ってた。
新しく買ったからコレを使えっていったのに・・・。
猫が描いてあってかわいいのに・・・。

古い包丁・・・・昔はこれで私も色々切っていたもんだ。
翌日は肉を切る!とわかっていた時は必ず前夜は丁寧に研いだ。
でないと切れないからだ。
まぁ研いでもすぐに切れなくなるんだけどね!!
新しい包丁を買ってからは、昔の包丁は使ってないので研ぐこともなくなった。
それを・・・使っていたの・・・か。

試しにビロンと剥がされておいてある鶏皮にその昔包丁で切ろうとしてみる。
ずる、っと皮が滑るだけで切れない切れない。
わーー、すげーー、これ包丁じゃなくてもう薄い金属の板じゃね?ってぐらい切れない。
これぐらい使い切ったら包丁も本望じゃない?ってぐらい切れない。
「包丁切れない選手権」があったら優勝できるんじゃね?ってぐらい切れない。

確認した私は新しい猫包丁を取り出し、さささと切ったのだった。

父「切れるのか・・・・」
私「だからこっちを使えと」
父「やだ」

なんでだ。

道具に好き嫌いがでるのは仕方ないのだが、何故か父は野菜や肉を炒めるのにフライ返しを使うし、そのままフライ返しで皿によそおうとする。
当たり前だが、めっちゃやりにくそう。
親子丼も、カツ丼もフライ返しで作り、そのままフライ返しで丼に盛り付けようとする。
いやいやいやいや、おかしいだろ。
フライ返しは真ん中に縦長の穴があいているのだから、汁などはぼたぼた溢れる。
ちゃんとすくうお玉は2個用意されているのに!
野菜を炒めるための木ベラだって、平なのと大きなスプーン型の2つ用意されているのに!
なんでフライ返し選択?!

父「これが好きなんだ」

そうですか・・・好きにすればいい・・・とは思うが、めっちゃ使いにくそう!!!

昨夜も叩き起こされた。
父「とうもろこしの粒とれんぞ!!」
おつとめ品で売っていた1本50円のトウモロコシ。
その粒を取ってスープかチャーハンに使ったら美味しいね、と話していたのを作って見る気になったらしい。
見に行くと・・・・やっぱり昔の包丁を使っていた。
私「新しい包丁を使えーーーーーーーーーーー!!!!」

アバター
2023/07/19 12:52
猫が描いてあって可愛いのにねえ。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.