簡単サクサク♪
- カテゴリ:日記
- 2023/07/12 09:02:44
「麩ラスク」を作ろうと
麩を買ってきましたーヽ(^o^)丿
我が家には常備してない麩。
たんぱく源ですし低カロリーだし。
いい食材なのは知ってるんですけどねー。
なんかなー、あんまり使う気がしない(笑)
ということで、買ってこないと
「麩ラスク」が作れません。
で、買ってきた。
実はクックルンでやってたのを
ちらっと見ただけなんで細かいことは知らない。
しらないけどぉ、なんかさー
バター入れて最後にグラニュー糖
ってことだよね。うん、たぶんそれ(笑)
そういういいかげんな思い込みでの
「麩ラスク」実験♪
まー失敗しても大したことは無かろう。
自分で何とかすればいいだけ。
オーブントースターに入る
小さいフライパンよ
いでよっ\(◎o◎)/!
そこにテキトーにバター投入。
10g程度かな。
しらんけどー(突如現れる大阪人
オーブントースター温めてフライパン入れて
バターを溶かして麩を入れる。
ちっさい一口サイズの麩です。
クックルンでもそんなの使ってた。
で、スーパーには大きい麩がなかった。
だからクックルンとほぼ同じであろう小さい麩。
小さいフライパンですが
小さい麩が10個くらいは入った。
とりあえずバター溶けたから
ぎうぎうに麩を入れてみる。
で、すぐひっくり返す。
そうしないと片面だけにバターって
感じになるであろう。
ひっくり返しておいて
オーブントースターで加熱。
適当。
焦げないくらいの時間。
5分くらいかなー。
しらんけどー(謎の大阪人
よし、まあいいんじゃないですかねー。
5分加熱ですが、放置して余熱もいれて
10分とか15分とか。
まだ熱そう。
グラニュー糖ふりかける。
3g。
これははっきりしてます(笑)
なぜならコンビニでコーヒー飲むときに貰った
スティックの砂糖ですからーヽ(^o^)丿
足りるかなー
ザラザラザラっっ。
あっ・・・うーーん、まあいいか。
麩の上だけに振りかけたいのだけど
フライパンのところにも降りかかる。
まーしょーがないねー。
カラメルにならないのを祈ろう。
祈ったせいかカラメルにはならなかった(笑)
接着させるために
まだあたたかいオーブントースターに。
まー、あれこれやって全部で30分くらいかなー。
なにしろオーブントースターに
放置しておく時間が長い(笑)
えーと、ま、食べてみましょうか。
おお、サクサク。
あまい。
バターの味もする。
ラスクと違って糖質は砂糖のみ。
しかも1個当たりの砂糖は3gのグラニュー糖が
10個の麩にまんべんなくかかったと仮定しても0.3g。
フライパンにこぼれたのもあるしー。
甘いわりに当分控えめ♪
サクサクおいしい♪
えー、一晩放置したものを先ほど食べました(笑)
しなしなですが、それはそれで
悪くない。
以上、「麩ラスク」実験でしたー。
まだ麩が残ってるから
あと3回くらいはやるかも??
<昨夜のわたし>
クイズ番組みてから、マツコ。
知らんアニメばっかりでしたが、ヲタたちが楽しい♪
さあ今日の一冊
「1・2・3・4・5・6・7・8・9・10」金の星社
かぞえる絵本。
さいごはたいていジュースになるのがお約束かなー♪
最初に食べたときに「なにこのもっちもちっっ\(◎o◎)/!」
って思った記憶が・・・。三重県、私の好きなものが多いので
きっとご近所の麩まんじゅうもおいしいに違いないっっヽ(^o^)丿
麩を使った料理を食べることは、まずありませんし、どちらかといえば「麩まんじゅう」を
良く食べます!www
近所の製菓舗の「麩まんじゅう」が絶品で、「麩まんじゅう」を名物にしている日本中の
都道府県で食べた事があるけれど、うちの近所の製菓舗の「麩まんじゅう」以上に美味い!と
思ったことがありません(苦笑)
おお、そんなものもありますねっっ。
ふつうの麩でもやってみるかなー♪
パンより小さいし卵液を吸いやすそうだし
いいかもー♪
kiriさん>大きい麩があったら、それで試すのも
おもしろいかなーって思ったんですが(笑)
それならフレンチトーストみたいに卵汁に浸して焼くのも良いかも?
「からかい上手の高木さん」観てました。
能登を舞台にしたアニメはタイトルだけ知ってた。
しかし、移住してしまうか???まぁそんな人生もあるってことでw
数年後の様子も知りたいですね。他のアニメに感化されてるかもしれないし…( ̄m ̄〃)
こちらのスーパーでは、車麩、仙台麩、まめ麩、丁字麩などなど、いろんな種類の麩が売られていて、春雨とか高野豆腐と一緒のコーナーに並んでいます。ラスクは近所のパン屋さんでよく売っていて名前を覚えました。
カズレーザーと学ぶ。で睡眠特集をやっていて、櫻井武教授の話が面白すぎました。