Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


さつまいもの ケーキを焼きました


さつまいものパウンドケーキを焼きました。

使うものは、普通の大きさのさつまいもが1本。
大きさはさまざまですが、1本が250gあるといいそうです。
丁度その大きさのさつまいもが家にあったので作ってみました。

【材料】 18cmのパウンドケーキ型1個分
さつまいも 1本250gくらい
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
無塩バター 70g
生クリーム(なければ牛乳) 50ml.
グラニュー糖 40g
バニラオイル 少々

【作り方】
さつまいもを良く洗い、上にトッピングするようには、皮付きのままで50g
5mm角に切って、ボウルに入れ、ふんわりとラップをして
レンジ600Wで5分加熱
生地に練りこむ用のさつまいもを200g分を、皮を剥いて小さめに
1㎝角に切ったら、ボウルに入れてふんわりとラップして
電子レンジ600Wで5分間加熱
出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取ってから、マッシャーで潰す
粗熱を取っているうちに、オーブンを170℃に予熱
パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく
バター70gを、電子レンジ600Wで1分加熱、溶かしバターにしておく

大きめのボウルに、グラニュー糖を40g
そこに卵2個分のとき卵を、少しづつ加えてまぜる
次に生クリームか牛乳を50ml加えてさらによく混ぜる
バニラオイルを数滴たらしてよく混ぜる
そこに溶かしバターを加えて、さつまいものマッシュを加えてよく混ぜる
最後にホットケーキミックスをふるいにかけて合わせてしっかりとまぜれば
生地の出来上がり。

バウンドケーキ型に流し込み、トントンと落として空気抜き
表面をを平らにして、170℃に予熱したオーブンで7分間焼く
一旦取り出して、生地の真ん中に1本切り込みを入れる
そこに、5㎜角に切ったほうのさつまいもを乗せたら、軽く押しこむ
さらに170℃で33分焼く(計40分焼く)
焼けたかどうか、竹串を刺して確認
生地が付いてくるのであれば、もう少し焼く
生地が付いてこなくなれば焼き上がり

型から出したら上にキッチンペーパーをかぶせて粗熱を取る
粗熱が取れたら、ぴっちりとラップで包んで、室温で翌日まで置いておく。
1日以上寝かせたほうが、しっとりとして美味しくなります。

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2023/06/20 21:10
美枝子さん
そうですねぇ…試したことは無いのですが、これは恐らく
蒸してもできるような気がします。
ですが、この分量で作られるとかなり多くなってしまいますので
これの1/2量で作られると良いかと。
うちで作ったものも、予想外に多くて、型を2つに増やしたくらいですので。
型はパウンドケーキ型でなくても、ココットみたいなサイズの湯呑みでも、小鉢ででも
作れると思います。
蒸気が、水滴となって戻ってきて、生地に水がはいらないように
蓋に布巾などを挟むといいですね。
是非とも作ってみてくださいね。かなり美味しかったです。
マッシャーがなければ、フォークで潰せば大丈夫です。
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2023/06/20 20:22
甘いほくほくのサツマイモとしっとりのパウンド生地
おいしそうですね^^
同じ材料で焼かずに蒸しても行けるでしょうか??
↑オーブンがない我家^^;
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2023/06/20 09:37
ケイト☆さん
ありがとうございます。
さつまいもは1本(250g)を全部使いました。
上にトッピングする用のさつまいもは、50gで、5mm角に切って過熱して
生地の部分に使うさつまいもは200gで
1㎝角に切って蒸してからマッシャーで潰して生地に練りこみました。
洋風の『鬼まんじゅう』みたいなしっとり系のパウンドケーキです。
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2023/06/20 08:35
なるほどーーふんわりしていておいしそうですねー



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