ブルーベリーの 冷凍保存の仕方
- カテゴリ:グルメ
- 2023/06/14 14:25:49
ブルーベリーは冷凍保存がお勧め
冷蔵保存の場合と同様に、ブルーベリーに残っている枝と
傷んでいるものを取り除きます。
そして、水が直接ブルーベリーに当たって傷めないよう
あらかじめボウルに流水をためてから、ブルーベリーを入れて
やさしく水洗いします。
勢いよく、水道水でじゃぶじゃぶ洗ってはいけません。
ブルーベリーをザルに移して水切りします。さらに、
キッチンペーパーで挟んで、しっかりと水気を拭き取ります。
1回で使い切る分量に小分けにして、重ならないように
冷凍用保存袋に入れます。
なるべく空気を抜いて封をしっかりと閉じてください。
そして、袋を金属製のトレーの上に置いて冷凍します。
真空保存パックがある方はそれを使い
無い方はジップロックに平らに並べて入れたら
口をできるだけ小さくしてその隙間にストローを刺して
中の空気を吸って出して、すぐに口を閉めましょう。
ブルーベリーに水分が残っていると霜がついてしまい、味が落ちる原因になります。
しっかりと水分を拭き取ってから冷凍しましょう。
キッチンペーパーで拭くときは、実を強く触ると傷んでしまいます。
キッチンペーパーで挟んで、やさしく拭き取りましょう。
急速冷凍でおいしさを落とさない
おいしさを落とさずに冷凍するポイントは急速冷凍です。
金属製のトレーに入れることで、より早く冷凍状態にできます。
トレーは、熱伝導率の高いホーロー製やステンレス製がおすすめです。完全に凍ってから冷凍庫の保存棚に移しましょう。