Nicotto Town



6/9 キラキラと4択

仮想タウンでキラキラを集めました。

2023/06/09
キラキラ
集めた場所 個数
神社広場 3
自然広場 5

4択  「お寿司


キラキラ  「自然広場 釣り堀店舗

     「神社広場」香閣

4択  好きな食べ物は? → お寿司




魚美味しいーーぃい!!
が。
骨が・・・・。

まだ毎日ご飯を作っていた頃、父はよく鮭のあらを買ってきた。
端っこで骨がいっぱいなので普通の鮭より安い!
しかもそれが安くなっているのを買う!
めちゃ安い!
が、しかし、使うのには一度フライパンなどで火を通し、大きな骨やら小骨やらを外しまくらないと使えない。
そりゃ手間暇かからないと安くはならないよね。

そして最近、台所にハマっている父が昨夜はちゃんちゃん焼のリトライ。
鮭のあらが半額だったんだそうだ。
私も起きていたから、何かしようか?と聞いたのだが「いや、いい!やる!」と気合入りまくり。
部屋に戻ってゴロゴロして1時間ぐらいしてからまた台所に顔を出した。
すると「チャンチャン焼きできた!後はよろしく!」と父は去っていった。

・・・・はい?
手伝いはいらないと言われたのにどゆこと?と思いつつ、サラダと味噌汁と小鉢を2つ、ついでに鶏肉の味噌マヨネーズ焼きを作って配膳して父を呼んだ。

食べながら父がいうことには、チャンチャン焼きに投じた鮭の骨がいっぱいありすぎて、鍋の中を覗きながら骨を取っては捨て、取っては捨てしていたらしい。
そして力尽きたらしい。
そ。。そうですか。

普通はチャンチャン焼きはじっくり加熱するので蓋して放置し、その間に違う料理を作るのだが父はずーーーーーーっと1時間近く骨と格闘していたらしい。
しかも食べたらまだ骨がいっぱいだったそうで「やり方変えないといかん」とぶつぶつ言っていた。
そう。始末大変なのだ。学習したか。

父は他にもいっぱい買ってきてどーーーん!!としてもダメになるからダメだということも学んだらしい。
お肉をいつも一週間に1回どーーん!と買ってきてさぁ使え!という感じであったが、3日に1度ぐらい使う分だけ買ってくるように切り替わった。
やはり自分で買ってきて、自分で作り、自分で食べたら食材の流れがよくわかるかーーー。

素晴らしい学習体験なので父飯を我慢するよ。
ヒガシマル醤油の「ちょっと丼」シリーズを山程買ってきてそれを多用するつもりなので最初から父が味付けするよりはマシだ。
サラダはポテトサラダやパスタサラダを買ってきてそれをレタスを敷いた器にいれるだけだ。
食べられるともーー・・ええ・・・

どん!と買ってくることがなくなったとはいえ、今日はきゅうり10本200円で安い!と買ってきた。
いや、父よ、前にそういって買ってきたきゅうり3本がちょっとしなしなになりながらまだあるんだけど?!
「でも安かった!」とドヤ顔であった。
仕方ないのでその3本のきゅうりは生姜と出汁と醤油で煮た・・。
1沸騰で火から下ろして熱が取れたらタッパーに汁ごといれて冷蔵庫に入れておいたら、翌日出汁がしみた冷たいきゅうりが小鉢の1つになる。
前に父がきゅうりをドン!と買いすぎた時に考えついたきゅうり処理料理なのであった。

父のために私も学習できるのであった。
わーーい・・・・(╯°□°)╯︵ ┻━┻

アバター
2023/06/09 20:25
ちゃぶ台がw
アバター
2023/06/09 08:16
子育ては辛抱が大事だから…(笑)。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.