Nicotto Town



6/1 キラキラと4択

仮想タウンでキラキラを集めました。

2023/06/01
キラキラ
集めた場所 個数
展望広場 5
ペット海浜公園 15

4択  「バナナ


キラキラ  「展望広場 すすきの中

     「ペット海浜公園」右の柵

4択 そんな・・・? → バナナ



バナナーーー!!
フレディの好物ーーーー!!
私も好きぃーーー!!

というより日本人が好きっぽい。
総務省が公表している「家計調査」によると、1人当たりの生鮮果実の購入数量は、年々減少傾向。
なのにバナナの購入数量は、年々増加傾向にあり、生鮮用として消費される果実のおよそ20%がバナナになるらしい。

バナナは昔は高級品、高嶺の花であった。
1963年にバナナの輸入が自由化により庶民にも安く提供されるようになったそうだ。

あのまったりとした食べごたえと手で皮を向いて手軽に食べられること、冷凍しておけば長持ちするし、冷凍バナナをミキサーにかけると手軽にスムージーができるという、なんという便利な果物!

母がいた時は凍らせたバナナとゴーヤをミキサーにかけて、バナナゴーヤスムージーを作って夏は毎朝飲んでた。
今はバナナそのままが父の朝食である。
そう・・・父の朝食はここ10年、「バナナと納豆」だ。
お手軽ぅうう!
・・・でもその2つあうのか?!
と聞いてみたら「栄養は問題ない」と言っていた。
誰が栄養を聞いたかーー。
味だよ、味!!

そんな父だが、昨今、父飯にハマったらしく私が「今日は起きているから作る」と言っても「今日の夕飯は◯◯にするんだ」と台所を譲ってくれない。
以前はなんでもキャベツを茹でてぶちこんでいた父だが、あまり評判がよくないと悟ったらしい。
私が作ったカレーに茹でられたキャベツがプカプカ浮いているのを目にした時はしばしフリーズしたね!

というわけで2日前はレトルト中華丼を買ってきて、鍋にいれ、レトルトの袋の中に水をいれてジャボジャボ振ったあとにそれも鍋にいれ、切った白菜と豚肉をいれて弱火で火をいれたそうだ。
「白菜がちゃんと中華丼の味になっている!」
と大得意であった。
よかった。
水で煮たのをぶちこんでも中華丼の味にならないことを悟ってくれた!

そして昨日はちゃんちゃん焼にチャレンジするという父。
ノートの切れ端にレシピを書いてきて何度もそれを見ている。
父・・・せっかくタブレット買ったんだから、そこにレシピを表示させればいいのに・・。
父「レシピに砂糖大さじ2って書いてあるけど多くないか?」
私「我が家には多いね。1にすればいいんじゃない?」
父「そっか。仕上がりに味をみて足りなければ足せばいいしな」
私「ダメだよ。仕上がってからじゃ遅い。調理の『さしすせそ』があったでしょう。塩や味噌の味をつけてから砂糖いれても具材は砂糖を吸わないよ」
父「・・さ・・?」
習っただろう!
たぶん!!
味つけする順番を覚えるためのゴロ合わせ。
 「さ」砂糖、「し」塩、「す」酢、「せ」しょうゆ、「そ」みその順番に味付けしろってやつだ。
市民大学のお料理教室に通って3年以上、絶対習っている筈。
実践していなかったら覚えないか・・・。

男は自分がやりたいと思ったことしかしない生物なので、調理がマイブームになってくれたのは私としては楽だーー。
楽だが、まだまだ基礎からなってない父であった。
それでも茹でたキャベツを突っ込んでた時よりはマシになった!!

アバター
2023/06/01 07:34
進歩か。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.