パクチーファラン
- カテゴリ:占い
- 2023/05/18 15:19:19
ニコットおみくじ(2023-05-18の運勢)
こんにちは!九州は雨で、中国と四国は雲が広がる。
近畿から北海道は晴れて、関東と東北南部の一部は猛暑日になる可能性がある。
沖縄は雨。
【パクチーファラン】 Long coriander
☆その葉の形からノコギリコリアンダーとも呼ばれます
セリ科ヒゴタイサイ属の多年草です。
<概要>
〇標準和名
オオバコエンドロといいます。
@コエンドロ
その昔江戸時代にオランダから伝わりました。
コリアンダーを意味します呼び名です。
パクチーファランは本来のコエンドロ=パクチーに対しまして、
葉が大きいことからこの名が付いたといわれています。
@全く別の植物
名前にパクチーやコリアンダーと付いていますが、
本来のそれとは同じセリ科でありましても全く別の植物です。
@香味野菜
パクチーとは同じ香りを持っています。
それがより強いことから・・・
・タイ ・ベトナム
・メキシコ
これらの国々や東南アジアをはじめ、
中南米ではパクチーと同様に香味野菜として用いられています。
@本場の味が求められてきた
アジア料理等が国内でも普及しまして、
海外旅行で現地で食されました方から本場の味を求められるように
なってきましたこと等の影響もありまして、
近年では国内でも少量ですが栽培始められまして、
そのような飲食店に出荷されています。
〇特徴
@草丈
約20~30cmです。
@葉の形状
その名が示すように鋸(のこぎり)のような
細長いギザギザが葉を縁どっています。
@葉の長さ
約10~15cmで細長く、本来のパクチーとは全く異なります。
@食味
噛みました時に強烈なパクチー香が口の中に広がりますが、
苦味はえぐみ等はほとんどありません。
*栽培環境によりまして多少は苦味がありますものもあるようです
〇栽培環境
本来は熱帯性気候で良く育ちます植物ですが、
意外に寒さにも強く、凍らなければ越冬します。
@寒冷地
国内ではどの地域でも栽培は可能でありますが、
寒冷地の場合は、冬場は鉢等に植えまして氷点下にならない
室内に入れる必要があります。
@発芽温度
15~20℃です。
厚い真夏や気温が低い冬を避けましたら春でも秋でも種を蒔くことが出来ます。
@繁殖力は旺盛
草丈約30cmになりますと何本も塔立ちをし始めます。
そして、地味な花を沢山付けます。
@食す部位
食用にします部分はなるべく柔らかい若葉です。
直接日光に当たり過ぎますと葉だけではなく、
周囲の鋸状の棘が固くなりまして、
食しました時に痛くなりますので程度な日除け対策が必要です。
〇パクチーファランの収穫時期と旬期
・春撒き 3~5月 → 収穫 5月中旬~7月中旬
・秋撒き 9~10月 → 収穫 9月下旬~11月中旬
5月~11月に収穫出来ます。
従来のパクチーと異なりまして真夏でも収穫出来ます。
冬は地上部の葉は枯れます。
しかし、根は生きていまして、春になりますと新芽が出て来ます。
このような植物を宿根草(しゅくねそう)といいます。
@1月中旬 露地栽培
地上部の葉は枯れますが、中心部は生きています。
@ビニールハウス
出荷出来ます程の生長スピードではありませんが、美味しくいただけます。
〇選び方・保存方法
@葉が適度に柔らかく瑞々しいもの
パクチーファランの葉の縁のギザギザは、
葉が固いものは口に刺さりまして痛いです。
ですので、葉が若く適度に柔らかいものを選びます。
@黄色いものや萎(しな)びれているものは避ける
緑が鮮やかで瑞々しいものが新鮮です。
黄色っぽいものや萎びれていますものは避けます。
@保存方法
長期保存したいのならば乾燥させてしまうことも出来ます。
幸いに本来のパクチーよりも風味が強いですので、
乾燥させましても香りはある程度残すことが出来ます。
★乾燥させます場合
電子レンジで温めて乾燥させます。
電子レンジにかけまして室内と何度か繰り返しまして、
完全に乾燥状態になりますまで乾燥させます。
その後・・・
密封容器等に入れまして、保存をします。
〇美味しい食べ方・料理
@調理のポイント
若く柔らかい葉を使用します。
固い葉は棘も固く食しにくいですので、
そういったものは細かく刻みます。
@調理
☆東南アジア
・トムヤムクン ・フォー
・ラープ ・生春巻き
★中南米
・鶏の煮込み
このように炒め物や焼きそば等の麺類にもよく合います。
固い葉は細かく刻みまして焼肉のタレに入れますと、
パクチーファランの香りで肉の旨みを引き立ててくれます。
醤油に漬け込みましてもインスタントラーメンにも数枚入れますだけで、
東南アジア風になりまして美味しくなります。
≪焼きそば≫
刻みますと香りがさらに広がります。
≪天ぷら≫
チクチクしますが、
パクチーファランが苦手な方でも天ぷらにしますと大丈夫な方もおられます。
〇生育
パクチーファランは花茎が沢山咲きます。
葉を長期収穫します為に、花茎を積みまして葉の生長を促します。
〇効能
ラープやトムガーガイ等のスープに入れて使用します。
セロリのような独特な匂いで・・・
・β-カロチン ・ビタミンA
・ビタミンB2 ・ビタミンB3
・ビタミンC ・カルシウム
・鉄 ・ナイアシン
・葉酸
これら多くの栄養素が含まれています。
アピゲニンが含まれていますことから、
特定の乳癌細胞の抑制にい役立つといわれています。
[アピゲニン] Apigenin
オートファジーと呼ばれます過程を誘導します効果を持ちますことが
明らかとなりました。
化学的疾病予防剤となります可能性がありますのと同時に、
化学療法への抵抗を誘導します作用を持つことを説明出来るようになりました。
アピゲニンは、人体中で多くの医薬品の代謝に関わります
酵素CYP2C9の阻害剤としても働きます。
≪概要≫
多くの植物に含まれますフラボンでありまして、
天然に生成します多くの配糖体のアグリコンです。
問題 パクチーファランを使用しているのかは不明ですが、
ある都道府県に東南アジア料理のお店があります。
こちらのお店があります都道府県を教えてください。
1、宮城県
2、大阪府
3、新潟県
〇Cho Lon(ちょろん) さん 最寄り駅:青葉通一番町駅 徒歩1分
住所 :OO市青葉区一番町2-5-5一番町中央ビル 2F
電話番号:022-227-7014
営業時間:ランチ 火~金 11:30~17:00
土・日 11:30~17:00
ディナー 火~木 日 17:00~22:00(LO.21:30)
金・土・祝前日 17:00~23:00
(LO.22:30)
日曜営業
定休日 月曜
<メニュー>
・フォー・ガー(米麺の汁麺)チキン 950円
・パッタイ(米麺の焼きそば) 1050円
・トムヤムクン 1000円
ヒント・・・〇青葉城
慶長5年に伊達政宗公により築城されました。
お分かりの方は数字もしくは東南アジアのお店のあります都道府県を
よろしくお願いします。
お二人共、イベント開始言い後の多忙な時間帯にこうしてお答えとコメントをありがとうございます。
ノエママン、はい、大吉が出ました。
どうもありがとうございます。
おお~、青葉区で分かりましたか。
流石ですね、大正解です。
おめでとうございます(祝)
ハナちゃん、完璧ですね。
ハナちゃん、大正解です。
おめでとうございます(祝)
そうですね、なかなか出回らない野菜ですがこのような栄養素がありますものね。
本日のような暑い時期には蒸し暑い国の野菜は効果的です。
お二人共、暑い中こうしてどうもありがとうございます。
お二人の方が宮城県のこともお詳しいです。
また、沢山のことを教えてください。
今夜、明日と暑い可能性があります。
明日はお天気が下り坂になる場合も予報であります。
天候の変化等で体調を崩さないようにお過ごしくださいませ。
こうしてお忙しい中、疲労のあります中、どうもありがとうございました。
お二人共、イベント開始言い後の多忙な時間帯にこうしてお答えとコメントをありがとうございます。
ノエママン、はい、大吉が出ました。
どうもありがとうございます。
おお~、青葉区で分かりましたか。
流石ですね、大正解です。
おめでとうございます(祝)
ハナちゃん、完璧ですね。
ハナちゃん、大正解です。
おめでとうございます(祝)
そうですね、なかなか出回らない野菜ですがこのような栄養素がありますものね。
本日のような暑い時期には蒸し暑い国の野菜は効果的です。
お二人共、暑い中こうしてどうもありがとうございます。
お二人の方が宮城県のこともお詳しいです。
また、沢山のことを教えてください。
今夜、明日と暑い可能性があります。
明日はお天気が下り坂になる場合も予報であります。
天候の変化等で体調を崩さないようにお過ごしくださいませ。
こうしてお忙しい中、疲労のあります中、どうもありがとうございました。
木曜、お疲れ様~☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレー♪
ニコットおみくじ「大吉」げっちゅ~オメデト~♪OK牧場☆彡(`・ω・´)b
1、宮城県☆彡(^_^)v
青葉区とくれば、仙台市よネ♪(^_-)-☆
時節柄ご自愛くだしゃんせ~☆彡(*´з`)-♥
無理せず無茶せず、体を労わりつつ、ニコ店イベも花金も、共にガンバルンバって参りまっしょ~い☆彡◡( ๑❛ᴗ❛ )◡ルン♥