赤紫蘇
- カテゴリ:日記
- 2023/05/11 00:13:15
今年も小さな庭の片隅で赤紫蘇が群生しております。
昨年は「なんもしたくない」と放置。
天然のゆかり粉になって地面に種がこぼれておりまして
今年もまた悩む時期が来ました^^
しょっぱかったけど美味しかったな~
伯母も赤紫蘇ジュースを作ってました(^▽^)/
さてどうするか。
梅酒作るだけでもメンド―となるので梅干しなんてメンド―
青じそにすれば良かったかな~
梅干し用の瓶は祖母の漬け方を見ていると専用の瓶を使うと
思うのでラッキョウを漬けていた瓶を使うのもおかしいかな?
「素敵生活」なんて程遠く実用性重視です。
とにかく収穫して飯の友になればええと思ってます。
これを過ぎると6月12日に恋人の日が有るんだよ。
青じそならおにぎりに巻いたり、肉巻きに使えたり色々できるのに
赤紫蘇は梅干し、紫蘇ジュースですよね。難しい^^;
>頑固な僕さん
結構生やしっぱなしにしますよね^^;
わたしも放置してるので
今年はスギナ畑のようにスギナだらけ。
青じそは便利ですよー。でも赤紫蘇があると
交雑してしまうから難しいかなあ(^▽^;)