100円均一のシリコン型で ミニカヌレ
- カテゴリ:レシピ
- 2023/05/07 13:37:48
https://www.youtube.com/watch?v=mVNZlpEQ4-M
100円均一で買える
高さ35㎜×直径35㎜のミニサイズのカヌレ型が
4個繋がったシリコン製の型を使います。
これの、お手本のレシピでは
この型を、最初から4つに切り分けておきます。
買ってきたままの状態では、4つがくっつきあっています。
均一に火が通るように4つを切り離して、オーブンの天板に離して並べます。
と、書いてあるのですが
ゆこたんの経験上、カヌレの型は底が狭くて、上が広がっていますし
型の底が、カヌレのてっぺんですから、てっぺんは丸いぽこぽこの部分です。
ですからこの不安定な型に、生地を流し込んで、オーブンに入れるまでに
倒れたりしたら、もう、一巻の終わりです。(やり直しはできません。)
ですので、レシピとは違う、
型を切り離さずに4つが繋がった状態で焼きました。
これならば絶対に倒れません。
しかし、焼きムラができます。
なので途中で型を入れ替えるか、
オーブンの天板ごと90度に角度を変えました。
この100円均一のシリコン製のモールドは
耐熱温度は十分ですが
連続使用は20分以内に、と決まっています。
カヌレを焼くのには40分以上必要です。
ですのでまずはオーブンで20分焼いたら、一旦取りだして
型の上部からはみ出した生地を押さえて型に押し込みます。
それから、再度20分間焼きます。
これを忘れると、型がダメになりますしカヌレも成功しませんのでご注意を。
【材料】 100均(Seria)の型を2つ使用 型1つでカヌレは4個できます
<カヌレ生地> 8個分 (型は2つ)
薄力粉 10g
強力粉 20g
牛乳 120ml
無塩バター 10g
卵 1/2個(25g)
グラニュー糖 45g
ラム酒 大さじ1/2
バニラエッセンス 適量
<クリーム>
生クリーム 50ml
グラニュー糖 6g
<その他> 粉糖 お好みで
【作り方】
1. お鍋に牛乳と無塩バターを入れて火にかけます。
2. バターが溶けたら、火を止めて人肌まで冷まします。
3. ボウルに卵を入れて溶き、グラニュー糖を加えて混ぜます。
4. ラム酒とバニラエッセンスを順番に加えて、その都度よく混ぜます。
5. 振るった薄力粉と強力粉を加え、優しく混ぜます。
※かき混ぜすぎると、焼いた時に膨らみすぎて型から飛び出してしまいます。
6. 牛乳1/3を加えて混ぜます。
7. 残りの牛乳も加えて、滑らかになるまで混ぜます。
8. 生地を濾して、冷蔵庫で12時間以上、できれば24時間寝かせます。
※グルテンを落ち着かせることで、焼いた時に膨らみすぎて
型から飛び出すのを少し防げます。
9. 冷蔵庫から生地を取り出し、常温に戻しておきます。
10. 冷蔵庫で寝かせたら、表面に膜ができたり底に粉が溜まるので、再び混ぜます
11. カヌレ型の内側に柔らかくしておいたバターを塗ります。(分量外です)
12. カヌレ型の9分目まで生地を注ぎます。
13. 230℃に予熱しておいたオーブンで20分焼きます。
14. オーブンの温度を190℃に下げて、さらに20分焼きます。
※温度と時間はあくまで目安です。
表面にしっかりと焼き色がつくまで焼いてください。
15. 焼き上がったら型から外し、冷まします。
16. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて、
氷水で冷やしながら9分立てにします。
17. 絞り袋にしっかりと泡立てたクリームを入れます。
18. 冷ましておいたカヌレの底にクリームをたっぷりと絞って
粉糖をかけたら完成です。
このカヌレのレシピでは、作るのには2日かかります。
生地を作るまでに半日
それを冷蔵庫で寝かせる時間が12~24時間必要だからです。
焼く時間は、20分 休憩を置いて また20分です。
今日は、24時間が経過したので、カヌレを焼きました。
ありがとうございます。
手間はかかりますが、美味しいカヌレができましたので満足です。
色だけが。。。(;´Д`)残念でした。
お疲れさまでした
ああ~~そうですね。文字数が多かったです。
ですが。。。ゆこたんにはミニカーは作れそうにはありません。
そう、そう。つい先日、しーさんはマックに行ったのですが
右手には、チキンナゲットを、左手にも、チキンナゲットを持って両手食べをしていました。
マックのハッピーセットに付いてきた、ミニカーが気に入って、右手にミニカーを持ち
左手にチキンナゲットを持っていたときに 間違えて、右手に持ったミニカーを口に入れて
ヾ(*゚ο゚)ノワォォォーー!!と、びっくりしていて笑いました。
食べませんがね。
食べるときには、食べることに集中しましょうね。しーさん。
表示されていました。
しーさんのために、ミニカー型のお菓子を作られたのかなと
思いました(・∀・)
しーさんなら、食べるより、遊んでしまいそうですねw
おっしゃる通りです。
カヌレって、一見地味ですが、かなり手間がかかるものですし
専用の型も要りますし、生地を寝かせる時間がとても長いです。
地味だとは言いますが、今では色々なお味があり、トッピングにも色々あって
見た目もぐっと華やかになりました。
「クグロフ」を教えてくださり、ありがとうございます。
持っていることは知っていたのですがアイテム名にケーキが付いていなかったために
検索では出てきませんでした。
形は似ていますが、大きさは全然違いますね。
「おっきなカヌレ」とでも言いましょうかねw(*≧m≦*)ププッ
見た目は何気に地味なんですけどねw
あれ似てますよね
ニコタのきせかえアイテムに、「カヌレ」はなかったですよね?
似たようなものがありましたか?
ぜひともアイテム名を教えてくださいませんか?
似たような大きいのならあるけど