ラーメンWalker TV2 ③
- カテゴリ:グルメ
- 2023/04/28 00:53:34
こんばんは!28日(金)は、九州から東北は概ね晴れるでしょう。
ただ九州では午後から雲の出る所がありそうです。
北海道は雲が多く雨の所もある予想です。
南西諸島は雲が広がり、所により雨の見込みです。
#348
サニーデイ・サービス
田中貴さん 伊藤かりんさん
埼玉県・所沢市
ラーメンWalkerキッチン
天気の良い日は富士山が見える
岩手県より『大船渡 黒船』が特別出店!
『冷麺』や『じゃじゃ麺』など麺料理が豊富
岩手・三陸の海の幸を詰め込んだ絶品種
サンマ出汁のラーメンが代名詞!
自家製麺にも岩手県産の小麦を使用
岩手県・大船渡
大船渡 黒船
岩手県【大船渡 黒船】
in ラーメンWalkerキッチン
秋刀魚だしラーメン 醤油
牡蠣ご飯
三陸産のサンマから旨味で凝縮
岩手の南部どりで合わせたダブルスープ
それぞれの魅力を引き出して合せる
岩手県産小麦100%の自家製細麺
伊藤さん「私このやっぱ細麺好きなんですよね
まぁこういうサッパリ系のラーメンって
何かこうあっという間に食べ切ってしまい
何か麺が多いんです
ありがたい」
しなやかな食感で麺量は多め
黄金に輝く鶏油がコクをもたらす
食べ応え満点!厚切り豚バラチャーシュー
第345回放送
『支那そば びぜん亭』
かりんちゃんはチャーシューをお持ち帰り
低温調理でしっとり仕上げ!豚肩ロース
お客様を喜ばせたい一心で具材を追加
田中さん「サンマ出汁の今食べてるやつと
カニの白湯 背脂ジンジャー
3種類とも麺が違うそうです」
メニューによって麺を打ち分ける
温度変化によって味わいも変化
採算度外視で大サービス!牡蠣ご飯
三陸の海の幸を満喫できる逸品
ラーメンWalkerキッチン限定価格
伊藤さん「う~んこれいくらですか?
400円?
400円?
生牡蠣とかであれ1個400~500円するじゃないですか?
殻付きで食べると
後で聞こう
無理ですよね~?って」
ラーメン店はサイドメニューも奥深い
店主
岩瀬龍三さん
伊藤さん「岩手の食材をあれだけ1個1個厳選するのは
大変じゃなかったんですか?」
岩瀬さん「うん 私がよそ者なんで」
田中さん「関西出身なんです」
岩瀬さん「よそもんだからその岩手の良さが分かるって
いうんだと思うんですけどね」
伊藤さん「どうして岩手ラバーになったんですか?」
岩瀬さん「岩手の人と結婚したんですよ」
田中さん「サンマ節は最初からですか?」
岩瀬さん「最初からです
当時20年ぐらい昔 麵屋武蔵がサンマ節を使ってました」
『サンマ出汁』で1996年創業の名店
麵屋武蔵
牡蠣ご飯
岩瀬さん「あれは店ではやってないです
今回の為に作ったんです」
田中さん「震災の時は大変でしたか?」
写真提供:岩瀬店主
岩瀬さん「震災までは売り上げがどうだとか人気がどうだとかってばっかり
気にしてたんですけど炊き出しをして
ラーメンを食べてもらったんですけど
その時に並んでくれたおばあちゃんが手を合わされたんですよ
人から手を合わされることをしてるんだっていう
そこで気づいてもう売り上げとかそんなのはもう忘れようと」
伊藤さん「噂によると音楽がお好き?」
岩瀬さん「うちのお店ライブ出来るんです」
店内にはなんとライブスペースが!
大船渡 黒船
岩手県大船渡市猪川町藤沢口39