Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


くまと、ねこの ミニマドレーヌ


これはDaisoで買った、シリコン製のモールドで作るレシピです。

ですので、4㎝くらいのミニサイズのマドレーヌです。
普通のシェル型の型で作った場合は、大が10個分くらい作れます。

ミニくまならば、1度に6個(6体)
この生地を全部焼くと、ミニくまが24体もできますので
そんなには要らないないわ。という方は、半分量でいいと思います。

【材量】
・ホットケーキミックス 100g
・アーモンドプードル(無ければきな粉でOK)12g
・卵 (全卵)Mサイズ  2個
・無塩バター      100g
・砂糖 グラニュー糖でも 60g
・はちみつ 20g
・レモン汁 小さじ1

【必要な物】
耐熱ガラス製のボウル
泡立て器
ゴムべら
シリコン製のモールド
絞り袋 (口金は不要)
絞り袋が無くても、スプーンですくえばいいのですが
細かい部分にまで生地を流すのは、絶対にしぼり袋が綺麗で早いです。

型に塗るバターも、クッキングシートも不要です。
ハンドミキサーも不要です。

【作り方】
粉類は事前にふるっておく
卵は室温に戻しておく
無塩バターは電子レンジで1分加熱、そのまま40~50℃で保管

常温になった卵をボウルに入れ、白身のコシが無くなるまで
しっかりと割り箸で切るようにしてよく混ぜる
(ハンドミキサーで泡立てない事)
そこに、砂糖、はちみつ。レモン汁を加えて、
湯せんにかけながら人肌くらいで泡立て器で良くかき混ぜる
HMと、アーモンドプードル(きな粉)振るって加える
保温しておいた溶かしバターを混ぜて、さらによく混ぜる
なめらかで艶が出たら完成
絞り出し袋に入れて、口を閉じ、室温で30分程寝かせる
(ここで冷蔵庫で休ませるのは、カップ型の丸いマドレーヌの場合です。
冷蔵庫で休ませると中央部のてっぺんに出べそができます)←おいしいサイン
くまさんのマドレーヌは、出べそにしたくないので、あえて室温でねかせて
背中側を平らにします)ココが重要です。

この間にオーブンを200℃に予熱しておく
型に絞りだし袋で丁寧に細かい部分(耳や、手足)までしっかりと生地を流す
型の8分目まで生地を流す
しぼり袋の先端を極小さく はさみでカット
最後に2~3回上から台に落として気泡抜き
表面の小さな気泡は爪楊枝で潰す
200℃に予熱しておいたオーブンを
180℃に下げげてから12~15分ほど焼く。(20分を超えない事!)
竹串を刺してみて何も付いてこなければ焼き上がりです
粗熱を取る
シリコン製の型なので簡単に取りだせますが、くれぐれも崩さないように

かわいくて、おいしい くまさんのマドレーヌができますように♡

アバター
2023/04/17 20:56
美枝子さん
そうですね、オーブンが無いと難しいですが、これならば電子レンジでも出来ると思います。
この100円均一のシリコンの型は電子レンジにも対応です。
20分以上の連続使用ができないだけですから。
これは、焼く時間は12~15分です。
まだ、電子レンジ加熱では焼いたことが無いので、どのくらいの加熱時間でいいかを調べてみますね。
焼くのと、電子レンジ加熱は、違いますからね。
膨れるけれども、焼き目が付くかしら?
アバター
2023/04/17 20:20
クマさんマドレーヌ
見た目も可愛くて食べるのが楽しみでしょうね^^
オーブンがないので作れませんが^^;



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