偽の松茸ご飯(^_^;
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/23 05:37:36
偽の松茸ご飯
材料は、エリンギ:細かく切っておきます。
永谷園の松茸のお吸い物:米1合に対して1袋
私はこくを出すために、だしこぶを少し使います。
後は普通の炊き込みご飯と同様に、薄口醤油、塩、酒を加えて
炊きます。
かみさんには好評でした。
今度蜜柑の収穫の時に、手伝いのお友達にも食べてもらおうかと!
偽の松茸ご飯
材料は、エリンギ:細かく切っておきます。
永谷園の松茸のお吸い物:米1合に対して1袋
私はこくを出すために、だしこぶを少し使います。
後は普通の炊き込みご飯と同様に、薄口醤油、塩、酒を加えて
炊きます。
かみさんには好評でした。
今度蜜柑の収穫の時に、手伝いのお友達にも食べてもらおうかと!
最新記事 |
まじですか!
やってみますww
こっそりばれないように作りますbb(←
香りが良くてちょっとリッチな気分に浸れました。
おいしかったです♪
教えてくださってありがとうございます。
感想をお聞かせください!
へぇ~このアイディアいいですねぇ~
簡単そうで・・
やってみようっと^^v
なかなか面白い料理だと思います、今晩の我が家のレシピは
私σ(^^)特製の酢豚です。飛騨豚のスールーと名古屋コーチンの
鶏ガラスープを使った自慢の一品です。
残念なのは、近所の蜂蜜屋さんが蜂蜜が取れなくて(蜂が大量に死んでしまったそうです)
蜂蜜を使えなかったことですね!
めちゃ美味しかったですー
昆布だしの追加でほんとにコクがでますね!
食べさせてあげる方がおもしろいですよ!
エリンギは1パック100円程度だし、松茸のお吸い物も
そんなに高くないので、多分あなたのお小遣いで帰ると思いますから!
親に教えてみますねー(^ω^)
ムカゴの炊き込みご飯も美味しいですよ!
後は、パクリですけど米一合に対して、梅干し(南高梅でない普通の)を一つと
塩昆布をひとつまみの炊き込みご飯も美味しいです。
うちの母にもつっくってもらいますね。エリンギだけないです。
買ってこないとっ^^:
目からウロコですw
今度やってみますね~^^
キノコを入れて、ごまかしています。
エリンギは香りの弱いキノコですから、インスタントの松茸の
香りが移りやすいです。シメジでも良いのですが、形でばれてしまいます。
エリンギを比較的小さく刻めば分かりません。ヾ(^^へ)
エリンギを入れるなんて!!!
本格的なマツタケご飯風ですね~
今度エリンギも入れてみます。
「松茸のお吸い物」いろいろ使えますね!
今晩早速作ってみます^^