北海道産にひかれて
- カテゴリ:日記
- 2023/02/07 17:34:57
むちむちに太ったスケソウダラの鍋をおねだりしたのが
前回の家族総出の買い物の時
お鍋になったらほろほろに崩れるほど柔らかな
美味しい身でした 白子もとろ~っとしてて美味しかったです
でもそれより気に入ったのが、ホタテ貝柱の燻製
これは父のおつまみ用だったのですが、
横からいっぱい食べちゃいました
「ホタテ、ホタテ~~~っ」ってあんまり騒いだから
今日はホタテの缶詰丸ごと使ったシューマイになりました
蒸し上がるのを今か今かと待っています
ホタテはお鍋に入れても、焼いてお醤油たらしても美味しいよねー
今日は骨付き鶏モモと白菜を塩だけでコトコト煮たチキンスープでした
これ食べると風邪ひきません
干し貝柱やマロングラッセは、製造中に壊れてお得価格のを買ってくるみたいです
「味は変わらないから」「どうせ手でほぐして食べるんだから」と小さい時から
言われて納得済みです
タラは身が崩れやすいので探すのが大変(笑)
ホタテも最高に美味しいけども身が小さくなるので
あまり沸騰させられ無いんですよねぇ・・・