Nicotto Town



1/28 キラキラと4択

仮想タウンでキラキラを集めました。

2023/01/28
キラキラ
集めた場所 個数
自然広場 5
教会広場 3

4択  「だんご


キラキラ  「自然広場 旧ホームセンター

     「教会広場」建物 左

4択 好きな和菓子は → だんご



どれも好きーーーーーーー!!!

和菓子って美味しいよねぇえ。
外国で甘い豆ってことでゲーーーーー案件らしいが、それって日本人に例えると「魚に砂糖ぶちこんであまーーく煮たのをケーキにいれる」ぐらいありえないことか?

それでも「ヘルシー魔法」で徐々に食べる人が増えているらしい。
漫画「ちはやふる」でよく小豆炊いてる男性がいて「ビタミンBが豊富・・・」とつぶやいていた。
食物繊維もあるし!ヘルシーーーぃ!

小豆を炊く時に使用する砂糖で、出来上がる餡の味は変わるという。
・・・当たり前だね。
和菓子屋さんでは餡を作るのに様々な砂糖をブレンドして使うとか。

何も考えず上白糖を使っていたが様々な砂糖で作るとどうなるのか書いてあるサイトがあった。

■含蜜糖
サトウキビ、てん菜などの原料から搾った糖蜜をそのまま煮詰めたもの。
糖分はやや少なく、ミネラル分が多い。独特の風味がある。

●黒砂糖
沖縄などで生産されるサトウキビを煮詰めたもの。色が黒く、独特の風味がある。
餡に使うには風味が強すぎて小豆の味を消してしまうため、好みが分かれる。
好みに応じて、最後に少量を入れる程度が良い。

●てんさい糖
北海道で生産されたビート(てんさい)を煮詰めたもの。
色は薄茶色でオリゴ糖などのミネラルが豊富。 北海道産同士ということもあり、
小豆との相性は良い。
できあがりの餡の色が茶色味を帯びるので、グラニュー糖と半々程度で使うのが良い。

●和三盆糖
「竹糖」と呼ばれるサトウキビの在来種を使って日本古来の方法でつくられたもの。
水を使って「研ぐ」ことによってより純度を高めている。(分蜜糖とする分類もある)
徳島・香川の特産。独特のこまかい粒子と風味は、落雁の材料に欠かせない。
和三盆を使った餡は最高品とされている。

■分蜜糖
含蜜糖を精製して純度を高めたもの。

●上白糖
いちばんポピュラーな砂糖。くせがなく色が白いので、どんな料理にも使え、値段も手ごろなのが魅力。
特に白あんをつくるときには、色がつかないので使います。  

●グラニュー糖
上白糖より結晶が大きく、さらさらとした砂糖。溶けやすいので、
餡を煮た最後に甘みを補うときに使う。

●三温糖
茶色がかった色は含蜜糖のようだが、実際は精製した上白糖に、
蜜を加えて作ったもの。
餡に加えると独特のコクがでる。使いすぎると餡の色が茶色味を帯びる。

●中双糖
いわゆる「ざらめ」と呼ばれているもので、グラニュー糖よりも大きな結晶のものにカラメルをかけて風味づけしたもの。
餡には、ややカラメル臭が出る。じっくりと溶けるので、煮豆などによい。

●氷砂糖
砂糖を一度溶かして、大結晶としたもの。
じっくりと溶けるので、餡には絶対これがよい、という説もある。
ただ、溶けにくいので時間がかかるのが欠点。

■その他の糖

●水飴
砂糖ではなく、でんぷんを原料としてブドウ糖に分解したもの。
でんぷんに酸を加えて分解した酸糖化飴と麦芽の酵素を使って分解した麦芽糖がある。
砂糖分が多いと餡が黒っぽくなってしまうため、糖度の高い餡をつくる際には水飴を添加している場合が多い。

●蜂蜜
ミツバチが集めてきた蜜は、果糖とブドウ糖が多く含まれ、ビタミン類も多い。
餡にはほとんど使われることはないが、煮豆などに風味づけに使われる。

(記事提供 森田農場(株式会社A-netファーム十勝) 森田里絵様)

だそうだ。

他のサイトでは上白糖で作って少しだけ黒糖を入れるとコクがでる、と書いている人がいた。
好みと手間暇とお値段に応じてだなーー。

こんな感じでお馴染みの上白糖。
じつは・・・・ほぼ日本でしか使われてねぇーーーー!!!
世界で砂糖というと「グラニュー糖」のことらしい。
上白糖はショ糖にビスコと呼ばれる転化糖液をふりかけて製造されるらしい。
そのため表面に水分が保持されしっとりとした感触なのだそうだ。
グラニュー糖に比べて甘みが強くコクがあり、アミノ酸存在下での加熱時にはグラニュー糖よりメイラード反応が起きやすいらしい。
焦げ色が付きやすくなるために焼菓子を作る時は上白糖ではなくグラニュー糖が推奨されるのだとか。
へーーー。そういう理由だったのか。
餡って中国も作っているが(甘い餡よりご飯系の餡が多いらしいが)それは上白糖では作ってないのかな??

砂糖の精製は1世紀前後のインドに遡るという。
sugarの語源はサンスクリット語のサルカラ(Sarkara)からで、サトウキビの意味らしい。
甘味は人類の歩みには欠かせないものだ!
絶対に!!
というわけで、4択はどれでもばっちこい!!!

アバター
2023/01/28 11:31
ちはやふるにあんこ炊くシーンなんてあったっけ?




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.