1月21日のキラキラ日記
- カテゴリ:タウン
- 2023/01/21 11:00:21
仮想タウンでキラキラを集めました。
2023/01/21
集めた場所 | 個数 |
---|---|
自然広場 | 4 |
ニコット山 | 7 |
きょうのキラキラ場所は↑でした。
詳しい場所は、例によってタウンアルバム最上段参照です(*^_^*)
自然広場のキラキラは、画面右側に有るホームセンターの屋上の、左上角の所に、
ニコット山のキラキラは、画面左下に有るT字路、の手前の茂みの所に
有りました(*^^*)
皆様が沢山のキラキラを集められますように゜(-m-)
_____________________________________
今日の札幌は、-8℃-2℃、曇り時々雪、吹雪の予報、
お外は、雪が降っています。斜めに降る粉雪で、
100m位向こうの駐車場のビルもかすんでいます。
今日最初のര.̫ രうふふっは、私が起きた音を聞きつけて、のそのそ出てきた
てんきち君でしたര.̫ രうふっ
一昨日、お味噌を買って来て貰ったので、タッパーに移すのに、
良い方法が無いか検索してみました。
家は、袋入りのお味噌を買うので、タッパーに移す時に、結構大変なんです。
同じお味噌が、袋入りしか売っていないので、いつも苦労しています。
T(・∞・)さんが有る程度絞り出した後、菜箸で、両方から私が挟み、
T(・∞・)さんが引っ張って入れるのがいつもの方法ですが、
大変な上に、袋に結構残るので、う~~~んっ、
そして検索結果、お味噌を丸一日冷凍すると、袋にくっつきません。との事
だったので、冷凍室に入れて置きました。
そして今朝、お味噌汁を作ろうとして、そうだっお味噌、冷凍庫なのね~((+_+))
と気づいて、まな板に袋を乗せ、ハサミで上辺を切り落とし、
真ん中の継ぎ目を持ち上げるようにして、切り落とし、開いてみました。
そうしたらっ、袋にお味噌はくっつかないで、ペラっと剥がれました(*^^*)
下辺を切って、上側をすっかりめくり、包丁で、タッパーの幅に切って
包丁ですくって、入れました(*^^*)
袋の下辺の角の所に少し お味噌が付いたけれど、絞り出す苦労を考えたら
微々たるものだし、そこの所は、切り開き方をもっとキチンとすれば、
回避できそうな気がします。切り開いた袋に付いた分を、スプーンですくい取り、
お味噌汁に入れるべくお玉に移しました(*^^*)
袋についてしまった分は、角っこに残った分と、側面のカーブした所合わせて
丁度ティースプーン2杯分位でした(*^^*)もっと丁寧に切って、めくる時に
もう少し静かにやればもっと少なくなりそうです(*^^*)
「袋入り味噌をタッパーに移す方法」で検索しました(*^^*)
その記事(楽天レシピ)によると、お味噌は冷凍しても固まらないので、
あまり使わない時は、小分けにして冷凍しておくと良いそうです(*^^*)
ꕤ 保存期間
*チルド室⇢パッケージ記載賞味期限まで
*冷凍庫⇢1年
*チルド室⇢パッケージ記載賞味期限まで
*冷凍庫⇢1年
※保存期限日を記載しておく。事、
なるほどねぇ~~、一つお利巧になりました(*^^*)
と言う事で、今お味噌汁の具を煮込んでいて、
シュンシュンコトコト言っています(*^^*)
お味噌のスタンバイOK、このブログが終わったら、
火を止めてお味噌を入れて、仕上げの出汁の元少々入れて出来上がりっ
今日は、昼風呂の日っです(((o(*゚▽゚*)o)))わ~い
昨日、今日取り換える予定のシーツの穴を、
イーマのど飴ケースで、カケハギしてみたんですが、
(゚д゚)(。_。)ウン、無いよりは全然やりやすい(*^^*)
もう少し球面が盛り上がってる方がやりやすそうかなぁっ
お試しとしては、充分でした(*^^*)と言うか、
ダーニングしたくなっちゃったかも(´∀`*)ウフフ
のど飴ケースの使い勝手は穴の大きさによって違うかもですよ。
私が今回、カケハギしたのは、手の人差し指の第一関節まで入る位の穴
でした。飴のケースは、少し平たいので、
穴よりも平たい部分が多いと言うか、
穴を角の方に寄せた方がやりやすかったかも、
なんて(*^^*)
あれやこれやダーニングしてみたい物を考えて(*'ー'*)ふふっ♪とか
想像している私は、今日も
しあわせしあわせ(*^^*)
_____________________________________
戦争反対!ウクライナの方々と。反戦の声を挙げていらっしゃる方々のご無事と
一刻も早い戦争終結を祈ります゜(-m-)
お味噌を綺麗にならして、左官屋になったら?と言われてしまうみきさんは、
きっと、きちんとした性格なんでしょうね。きちんと綺麗になっていないと気が済まないっとか、
今のお仕事にうってつけの性格ですね。
そういうキチンとした方が医療従事者だと、かんっじゃさんも安心ですね。
大変なお仕事だと思いますが、くれぐれもお体に気を付けて頑張って下さいね^^
体内時計の調節が追いつかないミキです。
今日はお休みです。
あ~、中学生、高校生の頃、お味噌をタッパーウェアに移すの、私がやっていました。
移して、絞って、きれいにならして。
父から「お前、左官屋になったら?」、なんていわれて。(笑)
当直手当、勿論出ますよ。
それと、お夕食と、朝食が出ます。
お夕食は、食堂の定食。(病院の食堂なので、まあ、そんな感じです。(^^;))
朝食は、建前上は患者さんの食事の検食という形で。
これは、夜勤にはない、当直者の特権。(^^)v
おかげさまで「シュラ」は乗り切れました。
まだまだ厳しいシフトは続きますけれど。
ワタクシ、ある線からはしぶといのです。(^^)v
今はどこもそうだと思うので、お体にはくれぐれもお気をつけくださいませ。
お友達の看護師さんも、水面の鯉みたいに口パクパクさせてます。(>_<)
私は・・・、「ミキ、顔に縦線入ってるわよ。」って言われました。(^^;)
ニコッとタウン、お庭用のお花や木が合成できるようになったんですね。
マイ小島が廃止されて、季節の模様替え用にとっておいたメガの木々、島の隅にまとめておいていたのですけれど、合成してすっきりしました。
その分、栽培ポイントも増えました。
お庭用のお花や木々の合成追加、事務局さん、GJ!(^^)v
ではでは、今週もよろしくお願いいたします。
前は袋入りをそのままお玉に絞り出して使ってたんですが、切った袋の口の所のお味噌が
黒ずむのが嫌っ、その頃は、まいにちお味噌汁作ってなかったのね、
今はほぼ毎日お味噌汁作るので、タッパーに移して、キッチリラップを表面に張り付けて、
チルド室に保管しています(*^^*)
お玉で計るので、すくいやすいですよ(*^^*)
ダーニング、Fェリシモで、動画見たけど、要するにカケハギを太い糸でやるみたいな感じで、
カケハギが、どこを継いだのか判らないようになるのに対し、
継ぎそのものを、模様にしてしまうって事なのねっ。楽しそう~~(*^^*)
袋入りのお味噌をそのまま使っている身としては、タッパーに移すなんてマメだわ~
と、感心しちゃいました^^
ダーニングの研究成果の続編を期待してます^^