抹茶カレー作った!!
- カテゴリ:日記
- 2023/01/15 15:32:59
今日の抹茶カレーは値段の安い鳥の胸肉カレーです。
ジャワカレー(辛口) 半分
玉ねぎ 中3個
鶏胸肉 今回は730g
にんにく 半分 3~4片ぐらい
コーヒー牛乳 800ccぐらい。
コンソメ 2個
ブイヨン 2個
ガランマサラ 適当
蜂蜜 50ccぐらい
ウスターソース 50cc
食用油 我が家では米油
玉ねぎを粗微塵に2cm角ぐらいに(適当)
フライパンに油ひいて玉ねぎ飴色の手前まで炒めます、最初は水入れて煮るの半分炒めるの半分で玉ねぎを茹であげます、水分が無くなってから炒めると早く飴色になります、そうして飴色手前まで炒めます。
最終的にカレー鍋になる鍋で同時進行で2cm角ぐらいに切った胸肉を炒めます。油引いてニンニク(みじん切りでなくそのままハンマーとかペンチで潰します)炒めて香りが出てきたら鶏肉入れてひたすら炒めます、炒め過ぎだと思うぐらいに炒めないとカレー完成後2日目に肉が分解してカレー汁になりますww
なぜって?玉ねぎも熔けてほとんど判りません、それに鶏肉が分解したら固形物が無くなります、味は美味しいですけどね。
ほぼ飴色になった玉ねぎを炒めた肉の鍋に入れる。
コーヒー牛乳700cc コンソメ2個 ブイヨン2個 蜂蜜50cc ウスターソース50cc
入れて煮立ててアク取りします。
アク取り後ガランマサラ入れ弱火で10~15分間煮て火を止めルーを投入。
しばし放置(この間に今までの汚れ物洗います)
しかりかき回してルーが熔けたことを確認してカレーの粘度調整します。
我が家では嫁が液状のゆるいカレーが好みなのでコーヒー牛乳を追加します。
当然、好みで追加無しでもOKです、味が濃いから少々コーヒー牛乳とか入れても味は薄まりませんよ、その後約30分最弱火力で煮込みます。
火を消してから冷やします。
カレーは温めた回数だけ美味しくなります。
食べる時前に温め直してください。
この量って二人で食べる量じゃないよなぁww
当分カレーが続くけどまた食べたくなるw
https://twitter.com/2017_umi/status/1614510487408111616
グリーンカレー、、!
あ、 でもサグカレーならたまに食べます…! おいしいです(*´꒳`*)
ねむねむ週間は過ぎたかな?
それでも疲れが取れにくくて家事がはかどらないよ。
結構本格的なカレーですね。
抹茶カレーと見て、緑色のカレーを想像してしまいました。笑
サークルなかなか始まらないと思ったら終わっちゃってましたね。
話せる機会があるのかな?と楽しみにしてたので残念です。
また、気が向いたとき立ち上げてくださいね。
参考にします
いつ抹茶入れるのかと思ったよ
(^^ゞアハハ
コーヒー牛乳は初めて聞きました!
牛乳かコーヒーは聞くのでコーヒー牛乳でもいい訳か?と思いましたw
私はカレーは甘め派ですが('Д')
習ったやり方です。ニンニクはチューブです。
がラムマサラを入れるのは本格的ですね。
マサラカレー風味になるのでしょうか。これは美味しいこと間違いない!
ジャワカレー辛くていいね
コーヒー牛乳いれるから
丁度いいんだろうね
長すぎて読み切れんょー
あは♪
コンソメとブイヨンは、ちがうものなのかしらん?
うちは基本的にシンプルで玉ねぎとルーだけですねー。
あとはトッピングで好きなものを自分で乗せる系なんです。
私の好みで温玉は絶対に作っておきます(笑)