Nicotto Town



塩ゆで

キャビアをカルボナーラに入れて食べることにした

カルボナーラソースは上手く作れないので市販のものを用意した
パスタは濃厚クリームソースに合うようにフィットチーネを用意

市販のソースで確認しないといけないのは、味付けがパスタの塩ゆでが前提かどうか
商品パッケージには記載がないが、メーカーサイトを見てみると塩ゆで前提で無しでも美味しいとある
自作のソースの時と同じように塩ゆでにすることにした

鍋に水と塩を入れてIHコンロに掛ける
その間に風呂に入っている
風呂から出てフィットチーネを入れる準備をしようとすると、しつこいくらいに塩ゆでするなと至るカ所に書いてある
途中まで沸かしていたお湯を捨ててまた温め直す

ソースは塩ゆででなくても美味しいとなっていたのでそのまま作る
別でベーコンとキノコを炒めておく
そしてフィットチーネが茹であがればソースと具材を絡めてキャビアを入れる

食べてみると味気ない
フィットチーネを使うことはあまりないのでパスタの量が多すぎただろうか
いつも一食100gとして考えていたがそうではなかったのかも知れない
そう思っていたが半分以上を食べ終えたところで気が付いた
これは塩気が足りないだけではと

そこで塩を一つまみして入れてみる
やはりこれが正解だったのだろうか
味がだいぶマシになった
もう半分以上も食べてしまったが

せっかくのキャビアを入れるために市販のものを使ったのが裏目に出たか
あまったキャビアはご飯に乗せた





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