パンが無いのなら
- カテゴリ:コーデ広場
- 2022/11/24 05:22:44
うさグラタンを食べればいいじゃない♪
もらったステキコーデ♪:35
かのマリー・アントワネットが言ったとされる逸話は、グラタンではなく「お菓子(ブリオッシュ)」でありましたが、これは後に当時の情勢に於ける作り話であったということが証明されたようですね。
…子うさぎが「グラタンおくれ」とぴょこぴょこしておりますが。
うさぎ家で焼くグラタンは、25㎝のサービングボウル(イッタラ←ここ大事)で2個作ります。
夫と私用にひとつ、子うさぎ達用にひとつ。
子うさぎ達も食欲旺盛なので、そのうちもう少し量を増やさねばならなくなりますね。
うさぎ家のエンゲル係数の高さよ…。
******************************
リアルオーブン料理は大好きなので、オーブンウェアもガラス製・ホーロー製など色々取り揃えてございます♪
お手入れ的にはガラス製が一番楽ですが、サイズが限られてしまうため、お客様用には上記のサービングボウルが大活躍しておりました。
焼きプリンやティラミスなど、お菓子類にも使えます♪
お客様を招いてのお話会では、いつもパンやお料理やお菓子など、2日がかりで準備をしてふるまっていましたね~ 懐かしい思い出です。
十数名のお客様が集い、パンプキンタルトやスフレなどはあっという間になくなり、パンや焼き菓子が残っていれば「帰りの飛行機で食べたいので頂いて行って良いですか?」とかw
そんなふうで、作ったお料理やお菓子類はすっかり無くなり、お客様に頂いたお土産が山積みに。(スタッフ達で美味しくいただいていました)
今は殆ど使うことのなくなったキッチンウェア達、まだ食器棚に大切に並べています。
近い将来にまた活躍してくれますように☆
どうもありがとうございます☆
子うさぎ達は日に日に成長しているようで(食欲が)まるでエネルギーの塊のように毎日元気に動き回っています…からの、電池切れでパタリ。子供ってすごいですね~♪
オーブン料理に目覚めたのは「パン好き」からだったように思います。
元々凝り性なもので、出先で食したお料理を自宅で再現することに情熱を注ぐなどしておりまして、パンもお店のようなふっくら美味しいパンをどうしたら自分で焼けるかしら、という探求心?からでした。
当時の相方やスタッフは喜んで試食してくれていましたね♪
それも作り甲斐として楽しめていたんだと思います。
「美味しい」と言われることが何より嬉しかったのです☆
瑠璃さん、ステキです❤
うさぎ家では、大人用と子ども用のふたつが必要なのですね^^
それではエンゲル係数も高くなってしまいます。
食欲があるのは元気な証拠、
食べられなくなってしまったら、その方が辛いですよね。
リアル瑠璃さんもオーブン料理が好き♫だなんて素敵です!!
タルトやスフレ、パン…家中が香ばしい香りに包まれそうです。
そういうお洒落なお料理が「得意」「大好き」って…言ってみたいです…^^;
うちのオーブンは東芝製の石窯オーブンなのですよ~。
もう型式は古いけれど(15年もの)スチーム機能もレンジ機能もあって
これ一台で何でも作れますb 茶碗蒸しでも焼きプリンでも(*´艸`*)
でも一番作ったのはやっぱりパンですね~。
パン屋さんですか、とスタッフに言われつつw
食べたいものは玄米ですね。
飲みたいものは珈琲です♪
凄いね~
のあは、THE田舎の家庭料理しか作れないので
オーブン料理って聞くと、高級レストランか上層の家庭って思っちゃいます
む ぎ ち ゃ ♥♥