Nicotto Town



雨の連休には唐揚げ大会


最近ちょっと奥さんが沈みがちなので、

子ウサギを動員して盛大な唐揚げ大会を催すことにしたうさぎ家なのであります。

火が揚げってある意味国民食ですよね~。
そしてこれもだいたい、家庭ごとにコツとかレシピとかあると思います。

日本の唐揚げは外国人にも大人気だそうですw
「チキンといえば国民食」と豪語するおとなり韓国のチキン屋さんが、なんどか日本にお進出しましたが、なんといってもあれは高い。
コンビニにすら、そこそこおいしい唐揚げが売っていて、
居酒屋でもそんな高いこといわず唐揚げが注文できる日本では、
どうしても定着しなかったようです。
どれも生き残ってはいない。

……というパパのうんちくを、なんと真面目に熱心に、
耳を傾ける子ウサギたち。
ノートをとっているやつもいる。
こら。
これからやる事はノートにとらずに体でおぼえるんだぞ~。
そしてイノベーションもするようにっ。

というわけで買ってきました大量の腿肉を、まずはちょっと大きめに切り分ける。
下味がポイントだよ。

では、7羽いる子ウサギひとりひとりに使命を与える!

そのいち
おまえは塩胡椒だ。
くしゃみしないようにね。
塩味はぱらぱらくらいでしいよ。
ぱらぱらしたら軽く揉み込むようにして、あとはラップしておくこと。

そのに
はいはい、おまえは生姜醤油ね。
まずは生姜をすり下ろす。すり下ろす時はまえあしに注意だ。
醤油に酒を入れる。酒をなめるんじゃないぞ。
醤油の色がやや薄くなったかな、というくらい。
そこに生姜を汁ごと入れる。
みりんをちょっとね。なめないように!
そこに肉を付け置く。少しなかでもみほぐすくらいにしみこませよう。

そのさん
にんにく醤油。
にんにくひとかけををすりおろす。
醤油にお酒とみりんを大さじ2杯ずつくらい入れよう。
にんにくを入れすぎるとあとが悲惨だからな。
肉をいれ、少し揉んでおく。
まえあしにかなり匂いがつくだろうから、そこの檸檬スライスでこする。
そうするとかなりにおいは消える。
あとはどっちにしろ液体石鹸で洗うんだからね。

そのよん
切り分けてある肉にまず塩胡椒だ。
ぱらぱらっとかけるんだけど、どちらもうんと控えめにする。
そうだよ~。塩辛くなったら困るだろ。
終わったら、この紅い缶から小さじでカレー粉を出して
ぱらぱらっとかけていく。
いっぱいかけると辛いからな=。
できたらラップして少しおいておく。

そのご
まずキッチン用手袋をして。
切り分けた肉に、このヤンニョムをかける。
上からラップして軽くもんでおく。

そのろく
はい、おまえもキッチン用手袋をするんだよ。
切り分けた肉にほんのちょびっと塩をかける。
うんとうんとちょびっとでいいよ。
それから、このコチジャンを少しのせていく。少しだぞ~。からいからな。
できたら、酒、そして醤油の順番で、大さじにとってかけていく。
終わったらラップしてね。

そのなな。
まず肉には塩胡椒。したら、ラップしておく。
まず、このすりばちに無塩のピーナツを入れる。
食べないように。
すりこぎで上からとんとんして、つぶしていく。
ていねいにね。ちょっと多めに作っておいて。

さて、手袋をしている子ウサギは手袋をとって、それは捨てなさい。

さあ、ではここからしっかりマスクしてもらって、改めてキッチン用手袋だ。そのいち、そのに、そのさんはバットに片栗粉を入れる。
そのよん、そのご、そのろくは小麦粉を使うぞ。
そのななは、とんとんして砕いたナッツをバットに入れるように。
そうそう~。

では、肉を丁寧にバットの中でまぶしていこう。
粉がしっかりつくようにするんだぞ。
競争じゃあないんだから、慌てずにな。
できた子からパパのところにもっておいで。
運んできたらすぐに、大皿にキッチンペーパーを三重にしいて、運んでおいで。

バットの中の肉をパパが揚げて、その皿にいれて、余分な油をとるからね。

あちらでママが朝仕込んだ野菜スープをあっためているから、揚げたチキンはテーブルに運んでしまえ。
一番先にできた子には、炊飯器あをお願いしよう。
発芽玄米ごはんが炊けているから、しゃもじでひっくりかえして、余分な湯気は抜く。

他の子ウサギは、唐揚げができたら運んでいって、
テーブルセッティングを手分けして行うこと!

全部すんだら、ママに洗ってもらいなさい。
絶対粉塗れになっているからね。


アバター
2022/10/13 18:18
>ちょこころねさん
ザンギはザンギですか~!
うわあ、どんな味なんだろう。
ますます気になりますw
幸い、時々デパ地下に北海道特集の時なのかな、ザンギの出店がくるので、
その時に買ってみようと思います~。
アバター
2022/10/13 00:07
お返事ありがとうございます~♥
ザンギ気になってらっしゃいましたか(*^▽^*)
私も引っ越すまでは、ザンギってから揚げだよね?って思って過ごしていましたが、
北海道に来て食べてみたらその味がくせになりました。
そしてザンギはザンギだなって思うようになりました。
ザンギはどうも独立した存在な気がします(´艸`*)
是非一度お試しになってみてくださいね✨
アバター
2022/10/12 10:24
>ちょこころねさん
おー。
そうです、私もヤンニョムが悪いとは思ってないけど、やはり基本の塩胡椒か醤油に生姜またはにんにくが一番うまいと思っています。
で、時々カレー味が食べたいんですw
ザンギ気になっています。
たまにデパ地下の出店などで見るのですが、どんなのかいまいちわからなくて買ったことがないんですよ。
……美味しそうではある……!
やはり一度買ってみるしかないかなA~.
アバター
2022/10/12 10:19
>らいなさん
いっぱいあるのでたsくさんめしあがれ=。
うさぎ家はお客様大歓迎でありますw
アバター
2022/10/12 10:19
>瑠璃

ママは私が揚げている間の、子ウサギ選択お疲れ様。
きゃあきゃあ大騒ぎだから、あれもほんと大変だったと思うよ~。
最近お手伝いが多いから、子ウサギたちもだいぶ成長したぞ。
アバター
2022/10/10 23:00
子ウサギさん達と楽しくから揚げづくりをなさったんですね(´▽`*)
野菜スープと一緒だとバランスよくなりますね。
韓国はチキンが大分定番になったみたいですが、
日本の揚げものってあっさりしたものが多いし、(天ぷらとかの影響があるんでしょうか??どうかな)
思ったよりは定着しなかったのかも。たまにヤンニョムチキン食べるのは好きです~。
から揚げと言えばシンプルなお醤油味が好きですが、やっぱり母の揚げたものが食べたくなります(*^-^*)
北国に越してからはザンギという食べ物を知ってこちらもまた美味しいなと月に一度くらいは
食べるようになりました。
アバター
2022/10/10 15:20
ԅ(¯﹃¯ԅ)ジュルリ
アバター
2022/10/10 14:32
すごいすごい、日々の鍛錬の側面を見たようだわ。
皆でちゃんと役割分担できたのね~えらいわ~♪
「酒をなめるんじゃないぞ」で笑った ふふふ。

こなこなの7羽はちゃんとお風呂で洗濯してふわふわに乾かしたから、
皆で夕食にしましょう。7種類のから揚げの山、壮観だわ~。
パパも子うさぎ達も本当にありがとう♪

さて、食前のお祈りを…
「はしとらば あめつちみよのおんめぐみ。きみとおやとのごおんあじわい」

いただきま~す♡



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.