麦茶の水出し
- カテゴリ:レシピ
- 2022/09/17 18:17:00
普通に売ってるパックの麦茶ありますよね、54袋とか入ってるやつ。
水だけより最初に少量のお湯を入れてから水を入れた方が、消毒にもなり抽出効率も良くなります。
容器が耐熱である必要があります。
麦茶パックを入れてお湯を注いで(100~200ml)しばらく置いたら、水を入れて容器が常温くらいなら冷蔵庫へ。
これは紅茶や緑茶の水出しにも使えます。
耐熱容器に茶葉を入れてお湯を少し、2~3分したら水を入れて、冷蔵庫で30分~1時間で十分です(濃さの好みによりますが)。
(○・ω・)ノ----end-----
今このやり方で麦茶作りました(時間w)