ブルーベリーマフィン
- カテゴリ:レシピ
- 2022/09/03 22:42:52
またまた実家からブルーベリーを送ってきました。
今回も、熟れ過ぎのをジャムに、残りはそのまま食べる用に分けて、早速ジャムを作りました。
ジャムは、ブルーベリーと砂糖を煮込むだけ。
今回は、ブルーベリーの酸味も楽しめるように、少し砂糖の量を控えめにしてみました。
さて、本題のブルーベリーマフィンです。
バターと砂糖と薄力粉と、アーモンドパウダーで、クランブル生地を作り、冷蔵庫で冷やしておきます。
マフィン生地は、バターと砂糖を擦り混ぜ、卵を分離しないように少しずつ加えて混ぜます。そこに牛乳と小麦粉を交互に入れながら混ぜていきます。粉っぽさがなくなって、滑らかになれば生地のでき上り。
マフィン型に、記事を3分の1入れ、ブルーベリージャムを真ん中へんに仕込んで、更に3分の1の生地を入れ、フォークを差し込んで、くるくる回して、ブルーベリージャムを少し分散させます。更に3分の1の生地を入れ、表面に飾るブルーベリーを4粒乗せて、最後にクランブルを乗せたら、オーブンへ。
しっかり焼けたらできあがり!
カリッとしたクランブルと、マフィンの中のブルーベリージャムもいい感じ。
これもやっぱり焼きたてふかふかが美味しいんだな~
のりさんの日記を読んでいると、いつも食べたくなっちゃいます♪(o´艸`)
が!しかーし。。。
ダイエット中なので、我慢・・・Ω\ζ°)チーン
美ボディになったご褒美で、いただきます(^▽^;)
いつもありがとうございますヾ(*´∀`*)ノ
食べ物の話で盛り上がったら良いですね。
食いしん坊なので、食べたことのないものは、まず食べてみる…をモットーに、食べまくってます。
クランブルは、ひと手間かけるだけで、美味しさがアップするので…
マフィン型はイケアのシリコンのを持っているのだけれど、今回マフィンは100均の使い捨ての紙のやつを使いました。あとは、ケーキ型と、パウンドケーキ型と、角型を持っているだけなので、いろいろと工夫して使いまわしてます。
クランブルが、謎の触感になっていく…鋭い!
しっかり焼いて、保存方法を工夫しないとね。(メレンゲも同じだな~)
クランブルは、カリカリ感が命です。(メレンゲもね)
そう考えると、やっぱり焼きたて…だな
まず、お菓子作るのは、上手じゃないです。
好きなだけ…いっぱい失敗します。
でも、焼きたては、七難隠して、美味しいですね。
サークルでお会いできるのを楽しみにしてます。
また、のりさんの食べ物の話、次回があれば掘り下げてお伺いしてみたい^m^
クランブル乗せちゃうとか、もうケーキ屋さんだなあ✨
マフィン型があるってことは、色んな型をお持ちなのかな~。
私もひと昔前はあらゆるケーキ型を持って焼いてました。
今は食べる専門になっちゃいましたがー(^^ゞ
クランブルは時間経つと謎の食感になるからカリッとしてるの食べたいー-
昨日はお会いできなくて残念でした
お菓子を作るのが上手なんですねー
すごいなあ^^
焼きたて、食べてみたいですねえ
また次回お会いで来たらよろしくお願いします