大葉
- カテゴリ:日記
- 2022/08/22 09:50:10
ウチのダンナの家庭菜園には大葉(青じそ)が4本植えてあります。
たったの4本ですがけっこう茂るので、薬味に使うくらいじゃ到底減りませんw
それで我が家には、2人分で大葉を50枚使うという、必殺のレシピがあります。
その名も『鶏肉の青じそまぶしソテー』!
鶏もも肉2枚をから揚げ大に切り、酒としょうゆにつけたものに、千切りにした大葉をまぶしつけ、フライパンで焼くだけです。
古いレシピ本には大葉30枚と書いてありますが、ウチでは50枚使います!
もし大葉が余ったら、翌日のお弁当の玉子焼きに入れます。
50枚収穫しても、またすぐ茂りますw
このソテーは夏に数回作ります。
家で大葉が茂らなければ、大葉を買ってまで作ることはないと思いますw
みぃこちゃん薬味好きなのね^^
家庭菜園はダンナがやってて、私はノータッチです(笑)
たまに収穫するくらいかな。
自分では絶対やりません!土いじりしたいとか思わない((´∀`))ケラケラ
大葉、薬味好きにはたまらないっ(*´艸`*)
鶏肉のソテーもめっちゃ美味しそ~
家庭菜園とはいかなくても、
プランターで何か育てたいと思ったけど
調べてみると土作りとかいろいろ大変そうで挫折したw
みぃこも卵焼きはネギだったから、
今度は大葉も試してみようと思う!
ウチもバジルは植えてますよー^^
ワイン呑むときにカプレーゼにしたりします^^
ミーゴレン!パッタイ!ググりました(笑)
美味しそうです^^私好みです^^
お家で作るなんてぴるちゃんすごいね!
大葉もそのうち花が咲き、枯れてしまうけど、種が落ちて来年も茂ると思います(* ´艸`)クスクス
大葉50枚も!凄い使いますね(^▽^)/
鳥のソテー美味しそうです♬
うちはパクチーとバジルとミントとローズマリーを植えています。
今年初の試みでしたが、パクチー以外はまだ使ってないというw
パクチーはミーゴレンにふんだんに使いました。
パッタイにも沢山入れました。
そして、花が咲き、枯れてしまいましたとさ。^^;
50枚の大葉を千切りにすると、LDKに大葉の香りが漂います。
プランターで十分だと思いますよーウチは植木鉢に植えてあります。
おいそうだね~大葉好きにはたまりませんね~でも50枚すごい!
玉子焼きにも大葉 いいですね!我が家ではネギ入れたりしてたので ぜひ試してみようと思います。
大葉植えてみようかな?プランタンでもいけそうですね。