簡単かどうかはわからないけど。
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/21 00:07:55
何でも目分量で作るので、私のような人には簡単、分量計らないとダメな人には難しい。
まのんはいつも適当だからな……。
ホワイトソース。
材料
・バター(私は貧乏なのでマーガリンを使用)
・小麦粉
・牛乳
・塩
・こしょう
・粉コンソメ
まず、適当にバター(またはマーガリン)と小麦粉をレンジOKなボウルに入れる。
目安としては、バターディナースプーン二杯くらい。小麦粉もそのくらい。
レンジで適当に1~2分温める
するとバターが溶けるので、ちっちゃい泡だて器でくまなく混ぜる。
牛乳を少しずつ入れる。
だいたい………溶けて混ぜたものよりちょっと多く。かな?
で、レンジでちょっとずつ温め、混ぜ、温め、混ぜ、トロっとするまで頑張る。
レンジ内で爆発するので注意!!!
とろっとしたら、コンソメ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
終了。
慣れてくると、だいたいの分量が目で分かります。
一気にたくさん作ろうとすると、痛い目みます。
ホワイトソースはいろんな用途があるので、グラタンにしたりお肉料理にかけたり、お好みでお使い下さい☆
慣れてくるとすごく簡単に作れますよ☆
食費も節約できるし調理時間も短いし、まのんの食生活、これで助かってます☆
>朋香さん
ほんとにレンジの中で爆発して掃除が大変なので、少しずつ加熱してくださいね☆
私は何度か爆発させましたf^^;
でもおいしそう……
今度試してみよう❤
やってみようかな~☆
爆発注意!ですね。