Nicotto Town



超高コスパ珈琲豆と淹れ方

藤田珈琲という店です。
公式ホームページ、ヤフーショッピング、楽天市場、Qoo10などで買えます。Amazonにも一部出してます。

プレミアムラオスブレンド、モカブレンド(琥珀のほう)、ホンジュラスブレンドなどがオススメ。
全部飲んだわけではないです。

安くて美味しいですが量が多い。
送料無料のセット品は1キロくらいで売ってます。
1人で飲むには多すぎるので、珈琲豆は小分けにして冷凍庫に保管してます。

豆の品質自体は高くないです(値段からしてもね)
でも十分美味しい。
味も含めたコスパで言うとこれ以上のお店は知りません。
楽天市場などでよく大量の珈琲豆を安く売る店がありますが、藤田珈琲の方が明らかに美味しいです(個人の感想です)

ただ珈琲の淹れ方には注意。
やや低温で淹れてください。
85℃未満が良かったです。
何故かと言うとお湯の温度が高いほど珈琲粉から成分が出やすくなりますが、雑味やエグ味なども早く出てしまいます。
ハンドドリップの場合、85℃未満で3分~3分30秒で抽出し終わるのが良いです。
湯温を低くするのは安い(低品質)珈琲を入れる時に有効です。
まあ試しにグツグツのお湯でドリップしてみるとわかります。それでもし味に問題なければ高温でも良い訳ですし。

他の淹れ方でもお湯の温度は85℃未満が良いです。
もちろん高品質の豆を使う場合は成分をしっかり出すために高温で淹れた方が良いです。

普段飲むのはほぼ藤田珈琲にして、高品質な珈琲豆はたまに飲む、というふうに今はしてます。




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.