カツオ
- カテゴリ:占い
- 2022/06/22 15:50:09
ニコットおみくじ(2022-06-22の運勢)
こんにちは!梅雨前線が本州付近に延びる。
九州から近畿は昼ごろまで、東北と北陸、関東甲信は断続的に雨。
東北と北海道は曇り。
沖縄は晴れ。
【カツオ】 鰹 堅魚 堅木魚 勝魚 勝つ魚 松魚 加豆乎
Katsuwonus pelamis(Linnaeus,1758)
・Striped tuna
・Skipjack tuna
・Oceanic bonito
☆スズキ系スズキ目サバ亜目サバ科マグロ族カツオ属の魚種です。
<概要>
〇漢字・学名由来
@由来
海で穫れましたものは海辺で硬く干しまして、内陸や都に送られました。
★硬魚
この干したもののことを硬魚「かたうお」と呼ばれまして、
これが後に「かつお」となります。
それが、そのまま魚の名前になりました。
*<マグロ科カツヲ>「日本産魚類検索」
(岡田彌一郎さん、松原喜代松さん 三省堂 初版 1938)
☆堅魚
<この魚の脯(ほしにく/ほしじ)は極めて堅硬で削り用いるとよい。
それで属に堅魚というのである>。
「和漢三才図会」(寺島良安さん 東洋文庫 平凡社 正徳2年 1712)
★属名
「Katsuwonus」は岸上鎌吉さんが和名カツオからです。
☆種小名
「Pelamis」はマグロの小さいものという意味です。
〇Linnaeus さん
Carl von Linné
(カールフォン・リンネ 1707-1778 スウェーデン)
二名法を確立しました。
〇Kishinouye
岸上鎌吉(きしのうえかまきち)さん
慶応3年~昭和4年 昭和4年 1867-1929
東京帝国大学教授でした。
動物学者、水産学者です。
水産学の黎明期に・・・
・甲殻類
・棘皮動物
・魚類
これら様々な分野を研究しました。
〇生育域
海水魚です。
@生息
日本近海に生息をしていますが、日本海北部には少ないです。
@分布
朝鮮半島南岸、済州島、世界中の熱帯から温帯地域に生息をしています。
〇生態
@産卵期
夏と冬と二期あります。
赤道周辺では周年です。
★国内
多くは夏に産卵をします。
(仔魚)
熱帯や温帯域に分布をしています。
日本近海のカツオは北上回遊します。
@食性
稚魚や仔魚は動物性プランクトンを、成長に伴いまして魚を捕食します。
@捕食される
・大型のマグロ類
・カジキ類
これらの捕食をされます。
@呼吸
鰓蓋が動きませんので酸素を取り入れる為に泳ぎながら、
海水を鰓孔に流入させます。
止まりますと、即窒息死します。
@遊泳能力を支える為
体の代謝を活発刺せます必要がありますので、
その為に体温をある程度高く保ちます必要があります。
@奇網(ワンダーネット)
これに大きな働きをしていますのが奇網と呼ばれます血管です。
代謝により温められられました血液と、
鰓から取り込みました酸素を含みました冷たい血液の熱交換をしまして、
血液を常に一定の温度に保っています。
〇漁法
・釣り
・巻き網
〇選び方
・体表にあります縞模様がはっきりしているもの程、新鮮です。
・鮮度が落ちてきますと、鈍い色合いになります。
・鰓が鮮紅色のものです。
・鮮度が落ちてきますと、鈍い赤色になりまして、やがて白色に変化をします。
〇味わい
@旬期
・周年美味しいです。
・脂ののっています時期は秋ですが旬ではありません。
@特徴
・硬い鱗が前部にあります。
これをそぎ落としましてから下ろします。
・皮:薄いです。
・骨:軟らかいです。
・内臓や頭部等に血液が多いです。
・赤身で血合いが大きいです。
・熱を通しますと硬く締まります。
・アラ等から旨味の強い出汁が出ます。
〇栄養
・非常に良質なタンパク質が多いです。
・中性脂肪を減少させまして、血栓が出来にくくなりまして、
心臓病や認知症等を予防しまして、軽減しますDHAとEPAが豊富です。
・赤身には吸収の良い鉄分が豊富です。
・肌等を健全に保ちますナイアシンが多いです。
〇料理
・銀皮造り ・刺身
・たたき ・辛子醤油和え
・揚げたたき ・生醤油漬け
・中落ち漬け ・塩煮
・中落ちの煮付け ・角煮
・コンフィ ・ポシェ(低温調理)
・味噌汁 ・お吸い物
・フライ ・血合いの南蛮漬
・竜田揚げ ・豆板醤炒め
・腹身の醤油焼き ・幽庵焼き
・血合い焼き ・炊き込みご飯
・茶漬け
〇名物料理
・角煮(うま煮) ・かちゅー湯
・カツオ飯(鰹飯) ・りゅうきゅう
・茶漬 ・茶漬け
・大根の塩辛煮 ・塩たたき
・土佐造り(たたき) ・焼き切り(やきぎり)
・刺身に高知のぬた ・血合いなめろう
・がわ(がわ料理) ・茶ずまし
・塩炊き ・茶ずまし(茶澄まし)
・揚げ浸し ・塩かつお(塩がつお)
・塩かつおの甘酒漬け ・かつおのなまり
・かつお飯 ・だいこば飯
〇加工品・名産品
・焼きがつお(高知県高知市横浜)
・ツナ缶(カツオの缶詰)
ビンチョウマグロのシーチキンに対しまして・・・
「はごろもフーズ」ではシーチキンマイルドという商品名としています。
冷凍カツオ「とろかつお」等、商品名があります。
@伝統食品
・カツオ節
・なまり節
・かつおけずり節
・カツオのせんじ、いろり(国沢百馬商店 さん 鹿児島県指宿市)
・かつおの塩辛(酒盗、わたがらす)(土佐の廣丸 さん 高知県高知市)
・塩がつお(山形県米沢市中田町)
・腹皮(枕崎市漁業協同組合 さん 鹿児島県枕崎市等)
・心臓の煮つけ(吉永鰹節店 さん 高知県土佐市)
・カツオの角煮(村上商店 さん 宮城県気仙沼等)
・かつお燻製(大瀬勇商店 さん 三重県尾鷲市)
・かつおの卵(一企海産 さん 鹿児島県枕崎市)
・かつおの楊枝(かんてき さん 和歌山県田辺市)
問題 カツオの漁獲量についてです。
カツオ漁獲量(t)の都道府県別シェア(2019年)の中で、
漁獲量(t)が3位の都道府県を教えてください。
1、東京都
2、愛知県
3、鹿児島県
<カツオ漁獲量(t)の都道府県別「シェア(割合=%)」(2019年)>
順位 都道府県 漁獲量(t) 全国シェア「(割合=%)」
全国 228949 100
1位 静岡 69845 30、5
2位 宮城 32045 14、0
3位 ここ 30634 13、4
4位 三重 15672 6、8
5位 高知 14574 6、4
*都道府県別のカツオ漁獲量と全国シェア(2019年)
*食品データ館より抜粋
ヒント・・・ 〇正解の都道府県
@最高峰の山
雲取山(くもとりやま):標高2017、13mです。
@島の数
330ありまして全国6位!
お分かりの方は数字もしくはカツオの漁獲量(t)(2019年)ですが、
3位の都道府県をよろしくお願いします。
ねこさん、 はい、どうもありがとうございます。
ねこさんもいつも御食事等をしてくださりましてありがとうございます。
ノエママン、疲労があります中、そして巡回等ある中、こうしてありがとうございます。
はい、沢山の方々のお陰でクリアをすることが出来ました。
感謝ばかりです。
はい、「大吉」でした。
どうもありがとうございます。
素晴らしいですね、東京都で正解です。
はい、やっぱり伊豆諸島や小笠原諸島等に相当の数の島々がありますね。
そして素晴らしい大自然があり、魅力盛り沢山の東京都ですね。
はい、かなり蒸し暑い日が続いていますね。
ねこさん、ノエママン、どうぞご体調を崩されないようにお過ごしください。
貴重なお時間を割いてこちらにどうもありがとうございました。
週ド真ん中水曜&ニコ店イベント、オツカレちゃ~ん☆彡(_´Д`)ノ~~オツカレ♪
イベントクリアおめでとう~ございま~す☆-( ^-゚)v
オメデト~♪(*´ー`)o∠・;'.、☆゚。+。゚*PAN*゚。+。☆
ヽ(*´I `*)*・゚゚・*ォメデトゥ*・゚゚・*(*´I `*)ノ゙
(⑉>ᴗ<ノノ゙✩:+✧︎⋆パチパチパチパチパチパチパチパチパチ‧˚₊*̥☆彡
ニコットおみくじ「大吉」げっちゅ~オメデト~♪OK牧場☆彡(`・ω・´)b
答えは、1、東京都☆彡(^_^)v
ビックリしたべよ、東京だと思わんかったもん、検索するまで♪(^_-)-☆
時節柄ご自愛くだしゃんせ~☆彡(*- -)(*_ _)ペコリ♪
木曜も、無理せず無茶せず、体を労わりつつ、ガンバルンバ~♪◡( ๑❛ᴗ❛ )◡ルン♥
おめでとうございますฅ(^ω^ฅ)