ステムレタス
- カテゴリ:日記
- 2022/06/04 19:28:16
中国にいた頃に初めて食べた野菜。
中国名は忘れてしまったが、
日本では他にも「茎レタス」「山クラゲ」なんても言うらしい。
食感が好きでスーパーで買ってきて、
食べまくっていたのですが…
日本に帰って来てからは、
近所では見かけてなかったのです。
ところが、昨日よく行くスーパーで発見!
しかも、最後の一本!
でも、結構傷んでる…
迷いましたが、買ってしまいました。
本日、早速調理して食べました。
山芋とキクラゲと炒めただけですが…
久々の食感。よかったなぁ〜
でも、もうちょっと品質の良いものを提供していただきたいなぁ〜。
また、見かけたら今度は豆腐と冬瓜でスープだな。
コメントありがとうございます。
中国では普通にスーパーで売っています。
中国には3年半ほど行っていました。
まぁ〜帰国して5年ほど経っていますので、
もう昔ですね。
山クラゲの名で珍味でよくスーパー売っていますが、水分を抜いている?せいかかなりコリコリとした食感となっています。
個人的には珍味として買うより、調理した方が美味しいと思います。
この前はコメントありがとうございます(^^)
見に来るのがいつも遅くて申し訳ない(^_^;)
ステムレタス!初耳のお野菜です(^o^)
kakaさんは中国に住んでいたのですね!
あちらではメジャーなお野菜なのかな?
私、山芋もキクラゲは大好き!(^^)
「山クラゲ」って名前は、はなんか聞いたことある気がするけど、どんな食材なんだろ〜興味深いです(^o^)
私も中国で食べるまでしりませんでした。
味はレタスっぽいような…
食感は歯切れの良い沢庵?かな…
ポリポリってより、サクッサクッて感じです。
語彙がなくてすみません。
こりこりした食感なんだそうで、一所懸命想像したけどどうしても脳内で
キクラゲになってしまう…