寺門ジモンの肉専門チャンネル ①
- カテゴリ:グルメ
- 2022/04/20 00:16:07
こんばんは!20日(水)は、北日本から西日本では晴れる所が多いでしょう。
関東甲信は雲が広がりやすく、所によりにわか雨や雷雨がある見込みです。
南西諸島は曇りや雨となるでしょう。
#93
朝8時から撮影
オープニングでやめてくんない?
違う
とんかつ 銀座梅林
東京都中央区銀座7-8-1銀座梅林ビルB1F
開店前に撮影
本当の老舗
小学生から食べてるとんかつ屋さん
常識で俺を測るな
改装のため閉店
全然とんかつの話ができない
銀座の一等地で老舗とんかつ
とんかつ
肉チャンネル
肉チャンネルです
老舗のとんかつはめちゃ美味い
店長
小森恒夫さん
小森さん「うちのボスが2~3年前に確保して
本当は何年も乾かさないといけないけど
2~3年乾かしてあと特殊な方法がある
それで乾かしてもらって
こちらの施工に間に合わせてもらった」
小森さん「あともう1つ黒豚ありまして
丼も黒豚のロースでございます」
小森さん「カツライス、これご近所の方達のお昼向け」
小森さん「店内のやつは中身一緒なんですけど
そうです それとサラダが付いてる」
小森さん「ジモンさん お分かりのように
最初の油は凄くいいので
とんかつが茶色にならない 白っぽい
お客様にね揚げが足りないといわれる事も
そんな事はないんですよね
酸化すると黒くなる
非常に綺麗な白っぽい色になる
新しい油の証拠です」
小森さん「新しい油のとんかつ試してみて下さい
ちょっと一味違うと思います」
小森さん「綿実油(めんじつゆ)ですね」
銀座梅林本日の肉メニュー
カツライス 1200円
小森さん「きちんと私どものトップがですね
とんかつはお肉の味を
歯応えが残ってないといけない
こういうお肉を選んでいる」
小森さん「油ものに合ったご飯を選んでいる」
小森さん「古くからのお客様は皆さん好き
これで思い出していただくとか
特別に作ってる訳じゃなくて
彩りで添えている
楽しみにお出でいただくお客様も
沢山いらっしゃる」
小森さん「黒豚のロースを使ったスペシャルカツ丼になります」
黒豚スペシャルカツ丼 2600円
寺門ジモンさん「甘辛のカツ丼の中でも
かなり俺は好きな感じなんですが」
寺門ジモンさん「超えられない
メッチャうまいわ」
ロースかつ定食 3200円
寺門ジモンさん「1食でも2個食べます」
レベルが違いますから
寺門ジモンさん「始め塩から」
美味い
寺門ジモンさん「甘い脂が」
寺門ジモンさん「豚の味そのものは塩の方が分かりやすい」
寺門ジモンさん「やっぱりトンカツってソースなんだよな~」
特別定食 4000円
小森さん「ヒレカツは一口カツなんですよ
私ども創業者は銀座で初めてのとんかつ専門店なんですね
開業するにあたって何か特色を出そうと
今までロースと同じように
開いてきたヒレカツをこう一口カツにしてお出しした
させていただいたんですよ
その時に出来たソースもちょっと甘いんですけど
創業者が実はですね薬剤師だったので
その知識を使ってですね
体に入る物は
必ず体にいい物でなければいけないと
フルーティーな中濃ソースを作らせていただきましたね」
スタッフさん「体よりもでかい」
寺門ジモンさん「油が綺麗」
梅林定食 1700円
寺門ジモンさん「独特の何がいろんな場所が
入っているのかな?」
小森さん「その通りですね」
小森さん「サンドイッチ お店で出しているバージョン」
ヒレカツサンド(サラダ付き) 1300円
小森さん「サンドって冷えてから食べるのが原則
からしとソースの味が
出来たてで食べると立ってるかも
召し上がる時に融合される設定にしていますので
からしとソースが
まだキッチリ融合してないもんで
してないと言うと
変な味の様ですけども
それぞれの味が立ったお味で
お持ち帰りとちょっと違う
サンドイッチ用にソースが違います」
ふわふわの羽毛布団
口の中でちょうど馴染む
寺門ジモンさん「ソースもちょっとピリッとした
感じがするしカツがうまい」
小森さん「お肉の種類は3つしかないんですよ
ヒレカツとロースかつと
特別なロースカツ
ロースの場合は
2種類あるんですけど
ヒレカツは
違うランクを使う事ない
全部一緒のお肉」
とんかつ 銀座梅林
営業時間 11:30~20:00 L.O.
*営業時間等は異なる場合がありますので事前にご確認下さい
銀座のレジェンドとんかつ!
銀座で食べるというソースが効いて
これまた美味い!
寺門ジモン