Nicotto Town



リリコイジャムとリリコイバター

リリコイ(パッションフルーツ)が手に入ったので、

リリコイジャムを作ってみました。

と言っても、実を切り割って、中身を出して、レモン汁少々と、砂糖を加えて加熱するだけ。(真ん中で切ると、汁がこぼれるので、端っこで切って、スプーンですくい出すと、こぼれ難くて良いです。)

種は、カリカリとして食べられるので、除かなくても良いのですが、結構多いので、ちょっと見た目が黒っぽい感じになるので、見た目を気にするなら、ちょうど良いくらいまで、種を除くとイイ感じです。

リリコイジャムのキーポイントは、どこで加熱を止めるか…
加熱しすぎると、冷めた時に固まっちゃいます。
加熱が足りないと、シャビシャビ。
冷えると、思ったより固くなるので、結構緩めで加熱を止めるのがコツでしょうか。

完成したリリコイジャムを、湯煎で温め、そこにバターを加えて、しっかり混ぜると、リリコイバターのでき上り!

リリコジャムは、パンにぬったり、ヨーグルトにかけたり、アイスクリームや、チーズケーキにかけても美味しいです。




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