Nicotto Town


ゆり根クリ金団


茶色いご飯

ニコットおみくじ(2022-04-10の運勢)

おみくじ

米を研いですぐに炊かずに冷蔵庫に数日入れておきました。
今日その米を炊いたら、茶色いご飯になりました。
これはなんだと思って調べたら、エクアドル茶米菌という菌が繁殖した米を炊くと茶色に変色すると書かれていました。
たぶんこれが原因です。

今日は暑かったです。これから暑い日が続くでしょう。だんだん湿度も上がってくるでしょう。
食中毒に気をつけねば。

アバター
2022/04/11 22:22
りぼんさん

私も今回のことで初めて知った菌の名前でした。
炊飯には失敗しましたが、一つ知識が増えたなと思って、失敗でへこんだ気持ちを慰めることにしますw
はい。今回のことを教訓に気をつけます。
アバター
2022/04/11 22:21
グッピーさん

以前に見た料理の本に、米は研いだらすぐにザルに上げて水気を切っておくべし、そのままにしておくと米が痛むから、というようなことが書かれていました。
私はそれを読んだ時は、そこまで神経質にならなくてもいいだろうと思っていましたが、今回の経験でこういうことなのかと実感しました。
でも、面倒ですからいちいちザルに上げませんけどw ただ、これからは、研いで吸水が終わったら、グッピーさんのおっしゃる通り、なるべく早く炊こうと思っています。
アバター
2022/04/11 22:21
ローズさん

冷蔵しておいた米を炊く前は、吸水して白くなっただけで何の変哲も無かったんですよ。でも、炊いたら,焦げたのか? と思うくらい茶色くなってしまいました。
アバター
2022/04/11 12:01
エクアドル茶米菌、初めて知りました((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル 気温が上がったので、食中毒気を付けましょうね。
アバター
2022/04/11 10:04
エクアドル茶米菌、こんなのがあるって初めて知りました。
やっぱりお米は「いつ炊くの?」「今でしょう!」に限るみたいですね。毒性はなく人体に影響がないといっても見た目気持ち悪いですよし、しかも「菌」となるとやっぱり敬遠したくなりますよね。
アバター
2022/04/11 02:00
お米ってそうなんだね たしかに食中毒は怖いね




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.