パン作りは、自分の趣味
- カテゴリ:日記
- 2022/03/23 04:45:35
仕事にはしないです。
娘は本当にパン屋さんで働いているので、プロだなと思う。その前にABCというパン作りの学校に行っていた。
私は全くの趣味です。
子供が小さかったころは、本の作り方を読んで作りました。
バターロールはうまく作れました。
パンの苦手なところは、こねるところ。
でも今は動画で、こねない方法を紹介している。
ボールの中で水分の多い記事をヘラで書き増ししながらこねる。
だんだん握力が必要になって来る。グルテンが形成されてきているから。
ヘラでそこから起こして重ねる。ぺんぺんする。そこから起こして重ねる。ペンぺんする。
これを15回くらい繰り返す。
そうすると、パンの生地らしくなってくる。
カードで、上手くまとめて表面をつるつるにする。
発酵する。
後は粉を敷いた台で形成するのですけど、手には薄手のゴム手袋をする。
手もよく洗っているし、ゴム手袋もするのだから、直接はあまり触っていない。
パン作りに慣れている人は、素手でやる。
手をよく洗っているのだから問題はないし、その後焼くのだから大丈夫だと思うけどね。
気分の問題。
トイレにも行くわけだし。
私は趣味でやっているので、やりたいようにやる。
焼き終わって出すときにも、エンボス手袋をつける。
そしてチャック付きの袋に納める。
自己満足で、「完璧」と思う。
食べるときも美味しいと思って食べている。