久々に水餃子
- カテゴリ:日記
- 2022/02/13 21:27:41
昨日から小麦粉3カップを水で練って、
濡れ布巾をかけて寝かしておいた。
ニラ一把、もやし一袋分は細かに刻み
牛と豚のあいびき肉300g
ごま油、紹興酒、醤油、胡椒、塩を振りかけ
手で混ぜ込む
丸めた生地を棒状に延べ
包丁で30等分に切り分ける
冬場の生地はすべすべで
気持ち良いほどよく伸びる
打ち粉は少し
綿棒を縦横に転がし
直径15センチの平べったい餃子の皮を作る
掌の上で、皮の真ん中に具をのせ、端っこに水、
ギャザーを5つ、包み込む
紙を敷いて粉をふるったお盆の上に
行儀よく30個の餃子が仕上がった
ぐらぐらに沸かしたお湯で
肉によく火が通るまで
茹で上げる
ゆで汁ごと
椀に盛って食卓へ
熱いまま柚子醤油でいただく
酢醤油と辛子とラー油でもよい
我が家では
冬に必ず数度登場の定番メニュー
あったまっておなかいっぱい。