捨てちゃう部分でお菓子作り♬
- カテゴリ:レシピ
- 2022/02/11 19:36:55
捨てちゃう部分を使って
お菓子作りをしてみました♬
頂き物の文旦がたくさんあり
中を食べた後 皮は捨てちゃうのですが
今回は捨てずに 皮の白い部分を取り除き
一度 茹でて 皮の苦みを取り除いた後
砂糖で煮詰めて 文旦ジャムを作りました
また 半分は煮詰めた後 汁気をとり
ビニール袋にグラニュー糖と煮詰めた文旦の皮を入れて
ふりふり。。し オレンジビールのような文旦ピールを作りました
おやつに 紅茶を煎れ 文旦ジャムを入れて
柑橘系の紅茶と一緒に 文旦ピールをいただいてみると
皮の苦みがグラニュー糖で甘くなり とても美味しかったです(*´∀`*)
家族にも 好評だったので作ってよかったなぁと思いました
チョコミントパフェは見た目が美味しそうで
かわいいので ゲットできて嬉しかったです(*´∀`*)
早いもので 3月ももうすぐ終わりですね
4月になったら すっかり春の気温になってきて
桜の開花が 今から楽しみです♬
まだ寒い日もありますが 風邪などに気をつけて
暖かくしてお過ごし下さいね(*^-^)
いつも交流していただいて ありがとうございます
改めまして…|д゚)チラ
店イベ2000皿達成おめでとうございますヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
お疲れさまでした( ^^) _旦~~
大きなチョコミントパフェGETで一安心ですね(^-^)
これからはまたしばらくゆっくりお店のレベルアップさせながら
お料理作り楽しみましょう(∩´∀`)∩
店イベしてて気付けば3月も最後の週末になりましたねΣ(゚Д゚)早い!!
これから桜満開なるの楽しみに寒暖差に気を付けて過ごしましょうね(*´▽`*)
お母様が子供の頃に食べたことがあるのですね(*^-^)
我が家では娘が気に入ってくれたので
「また作ってね」と言われて
近いうちに もう一度作ろうかなぁと思っています
しばらく砂糖につけておくと 苦みも抜けるので
作ったら少し放置するのが
美味しく食べるポイントかもしれないです♬
お母さんが子供の頃食べた
記憶があると言っていました
私の一度食べてみたいです(*^-^*)
お祝いのお言葉とコーデを褒めていただいて
とっても嬉しいです(*´∀`*)
ありがとうございます♬
総悟さんのコーデはいつも素敵なので
ブログをいつも楽しみにしています(*^-^)
次のイベントまでは のんびりマイペースに
販売していきたいと思います
いつも温かいコメントありがとうございます♬
改めまして|д゚)
店イベ2000皿達成おめでとうございますヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
お疲れ様でした( ^^) _旦~~
チューリップケーキ持って青空の中お花と風船いっぱいの中のharuさんのコーデ
ワクワクいっぱい楽しい気持ちになりますね(((o(*゚▽゚*)o)))
また次のイベ迄しばらくゆっくりお料理作ったりのんびり楽しみましょうね(^-^)
文旦は味もグレープフルーツに似ていて
酸味が柔らかく 甘さがあります
苺ジャム美味しいですよね(*´∀`*)
手作りの苺ジャムなら なおさら美味しいことと思います♥
紅茶にジャムを入れて お菓子と一緒に食べると
ほっこり幸せ気分になれますね(*^-^)
大きな柑橘系のグレープフルーツみたいですね。
読ませてもらっていくうちに、何だか周りに爽やかな香りがしてきました。
紅茶と一緒にとっても幸せな時間過ごされますね。
haruさんの手作りのお菓子でご家族の皆様、美味しくて好評で良かったですね。
苺ジャムしか作れないんですけどまた苺ジャム作ってみたくなりました(´▽`*)
まっ赤な☆リンゴさんのおうちでも
頂き物の文旦があるのですね
皮は結構苦みが強いので 1日水につけた後
何度か茹でて 皮の苦みを取ることが
美味しく食べるポイントかなぁと思います
家族にはピールのほうが好評だったので
もし作られる時の参考にしていただけたらと思います(*^-^)
私は結構お菓子作りが苦手なので、色々作れる方が羨ましいです。
丁度近所の方から文旦を頂いたばかりで・・・
そうやってジャムも作れるんですね。
ジャムもピールも食べてみたいな~
私も昔は文旦を知りませんでした
送られてこなかったら 多分今も知らないと思います
結婚してから 両親が毎年送ってくれるので
とてもありがたいなぁと感じています
甘みもあり 実もしっかりしていて むきやすいので
子供でも食べやすいのではないかなぁと思います(*^-^)
文旦って知らなかったんですけど、
読んで想像してみると、おいしそーですね^^
気にかけていただいて ありがとうございます
そろそろ寝る準備をしようと思います
沢山のコメントやお話出来て楽しかったです♬
今日もありがとうございました♥
夜、家族といてなくて今、大丈夫ですか?ところで。
(今更ですが)。
私は結構、一人で(家族も好きなことしてるので)テレビ見てたり、ニコタでお話とかしてると楽しいのですが、無理されないでくださいね~。
文旦は見た目がグレープフルーツを大きくしたような果物で
味は グレープフルーツより甘くて実がしっかりとしています
みかんやグレープフルーツも美味しいですよね
私も頂き物じゃないと自分では買わないと思います
送ってくれる両親に感謝ですね(*^-^)
勝手に読んでます。
お人柄ですね。^^
私も文旦調べたんですが、食べたことは無いんですよ~。
グレープフルーツ系は食べること多いんですが。
母がミカン好きで^^
そうそう!とても大きなみかんのような
グレープフルーツのような果物です
皮は苦いので 最初に茹でて苦みを取るのが
重要みたいです
ジャムの味は 文旦の果肉をもう少し甘くした感じになります
文旦ピールの方は 苦さはほとんどなく 甘いお菓子という感じです
手作りな分 家族も美味しくないとは言いにくいかもしれないです( ´艸`)
でも 作ってみたかったので 作るのも楽しめました♬
コーデも褒めて下さり ありがとうございます(*^-^)
文旦!あのめっちゃおっきぃみかんのような果物ですよね!
僕も食べた事あるんだけど皮と白い綿が厚くて全力で剝いて食べた記憶がw(;・∀・)
実はグレープフルーツに近い感じ?美味しいんだけど白い皮苦いんですよね(>_<)
haruさんは捨てちゃう皮の部分を再利用してジャム等作られたんですね!凄い~(∩´∀`)∩
マーマレードジャムみたいな感じでしょうか?
ジャムも文旦ピールも作るのには丁寧に手間暇をかけないと出来ないと思います(^-^)
haruさんの美味しく頂きたいって大切な想いを込めて作られた分きっとご家族にも
好評な味になって良かったですねヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
お菓子作りのharuさんのコーデめっちゃ可愛いです~(*´▽`*)
作ったら また教えて下さいね(*^-^)
私も寒くなると アップルパイや焼きりんごが
食べたくなります(*´∀`*)
体も温まって 美味しいおやつですね
haruさんの影響です~。
お家に確か、材料があったので、まだ確定はしてないのですが、、、。
又作った場合はご報告します~。^^
沢山褒めて下さり 恥ずかしいくらいです((ノェ`*)っ))タシタシ
文旦は皮も綺麗だったので
そのまま捨てちゃうのは忍びないなぁと思い
ネットで検索してみたら
文旦の皮でジャムとピールが出てきて
作ってみたくなりました(*´∀`*)
家族も喜んでくれたので
楽しいティータイムになりました
細やかな方ですね~。^^
家族にも好評なのが又良いと思います!私も食べたいです!
色々、他にも沢山、レパートリーがあるんだろうな~、と思ってます。
お料理やお菓子料理好きって素敵だと思います。
私の昔の桔梗のような人だと思っていた、(女性的な人)に似てますね~。
実は密かに(というか、結構皆が)憧れていて、素敵な控えめな芯の強くて賢い、女の人で、顔だちも可愛くて、もててたんですよ~。
haruさんもそうなんだと思います。♥