マンマミーアの鶏肉の白ワイン蒸し焼
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/18 21:46:09
何年も前にNHKでやっていたイタリアのマンマミーアが作っていた鶏肉料理です。
コツは鶏肉にたらふく白ワインを飲ませる事だそうなw
材料:鶏肉(胸でもモモでもお好みでOK)200g
ハーブ(ローズマリーやバジルやオレガノなど、乾燥でもOK)
白ワイン(できれば癖のないイタリアもの、ソアベやペッシェビ
-ノがおすすめ)
ガーリック、オリーブオイル、塩、コショウ
1、鶏肉は一口大に切って、フォークで穴を開けて、塩・コショウをふり白ワインにつけておく。
2、フライパンにオリーブオイルとガーリックを入れて炒める。
3、フライパンに鶏肉を入れて両面をさっと焼く。
4、白ワインをたくさん注ぎ、ハーブを入れて蓋をする。
5、中火から弱火ぐらいでワインがなくなるまで蒸し焼にする。
あっさりして、とてもジューシー。
お試しあれ!煮詰まったワインもバケットに付けて食べたら美味しいです。
コメントありがと^^
以前、作りながらボトル半分あけましたww
料理しながら できあがってしまいそう^^
そうなんだ、おいしいけどワインが高くつくんですよww
白ワインたっぷりっ…勇気がいるケド作ってみますっ!♪