今度は フルーチェを使って作ってみました
- カテゴリ:レシピ
- 2021/12/11 12:54:38
昨日は、生クリームと、スポンジ生地と、イチゴで
瓶入りの苺のショートケーキを作りました。
スポンジ生地は、ヤマザキの「イチゴスペシャル」(半円形の)を
丸くくり抜いて使ったので、これには元々いちごクリームがサンドされているので
美味しいに決まっていますよね。
スポンジ生地だけでは柔らかすぎて上にイチゴと生クリームを乗せると
重さでくぼむ為、中間にはビスケットを1枚挟みました。
使ったビスケットは、森永のムーンライトクッキーです。
これは、別に、マリービスケットでもいいのですが
マリービスケットはあまり味がしなくて薄いので
生クリームと苺の水分を吸って柔らかくなることも考えて
あえてムーンライトにしました。
これで瓶入りのケーキを作って一晩冷蔵庫に入れて置き
今朝に食べましたが、まだカステラ生地もふわふわで
クッキーもサクサク感が十分に残っていたので大成功でした。
お店で売られている透明の缶入りのショートケーキは
スポンジ生地が2段入っているだけで、あとは苺と生クリームです。
これだと、ちょっと苺と生クリームの味だけで物足りないと思います。
ショートケーキ感を出すためにもやはりスポンジ生地も重要です。
本当ならば、パイ生地でも美味しいと思いますが
パイ生地では長時間、生クリームにつかることは無理でしょうから
やはり、お勧めはビスケットです。
もしもご自身で作られるときには
絶対にビスケットでサンドされた方が、簡単で
かつ美味しく出来ると思います。
今日は、前回の反省を生かして、生クリームでは無くて
ハウスの『フルーチェ』で作ってみました。
懐かしいなぁ~♪ 子どもの頃に作った以来です。
今は、「ストロベリー レアチーズ味」もあるのですね。
(早速買ってきたw)
これを使って、まだ残っていた苺を使いもう1個、瓶入りのケーキを作りました。
いざ、食べてみたら…
あれぇ~~~(・・? どこが、レアチーズケーキ味なんだ??
全然レアチーズ感はなくて、普通に 苺味のフルーチェでしたw
ですが、とてもさっぱりとしています。
エネルギーは
フルーチェ 1人分で、44㎉
乳脂肪分3.8%の牛乳を使用しても、79㎉ですから、これはいい!
なので、今夜の食後のデザートには、このフルーチェのケーキに
いちごジャムソースをくわえます。
普通のいちごジャムに、ガムシロップをくわえて混ぜるだけです。
生クリームのケーキよりも、断然ヘルシーで美味しいです。
これ、絶対にお勧めです♪
( ´ ▽ ` )ノありがとうございます♪
ゆこたんは、食いしん坊で、新しいもの好きなのですが
なんせ、ド田舎に住んでいますので、なかなか最新のスイーツが食べられないのです。
ですから評判のスイーツは、レシピを観て自分で作ります。
この瓶や、透明なカップに入ったケーキは、今はどこにでもあるのですが
凄く、気になったものは透明な『缶』に入ったショートケーキでした。
【ショートケーキ缶】
リゾッテリア ガク
http://xn--https-242n//tokyo-cafeblog.com/risotteriagaku-sweetscan/
これが、作ってみたかったのです。
実際に真似して作りましたが、生クリームが多すぎて胸焼けしましたw(^▽^;)
ですから、絶対に、フルーチェで作った方がいいように思います。
フルーチェと言ったら、やはり夏のデザートという気がしますよね。
ゆこたんも子どもの頃にも食べましたし、うちの子が小さい頃には一緒に作って食べたなぁ。
ですが、最近ではまず食べなくなっていました。
「シャービック」とかいう製氷皿で凍らせるのも、懐かしいなぁw(今でもあるのかしら?)
今は「フローズン シェイク」みたいなものもありますね。
フルーチェには、イチゴ・メロン・マンゴー・ミックスピーチ・ブルーベリー×ブドウのほかに
「濃厚マンゴー味」ト、「ストロベリー チーズケーキ味」があるようです。
( ´ ▽ ` )ノありがとうございます♪
ゆこたんは、スイーツ系が好きなのですが、うちの家族はどっちかというと
和菓子好きなのです。(;´Д`)餡子が好き過ぎる、旦那とおじいさんw
なので和菓子を作ると、二人は大喜びなのですが、スイーツ系だと...ちょっと喜びが足りないのです。
娘と、息子は、断然、スイーツが好きなのですが、常時は家にはいないので。
この「ジャー ケーキ」は、本当に簡単でいいですよ。
カステラとか、スポンジの生地を買ってきて、フルーチェと牛乳を混ぜて
好きなフルーツを入れるだけでできちゃいます。
本当に簡単でお勧めです。
コンビニでもこういうカップに入ったショートケーキとかありますね。
ゆこたんのは、アイデア満載で楽しいデザートですよ。
たべたーい。
フルーチェ昔夏になると良く食べましたが
レアチーズ味なんてあるんですか?
今度買ってみたいです^^
ゆこたんさん、いつも美味しそうなもの作ってますね。ご家族が羨ましいです。
ヤマザキのイチゴスペシャルで作るケーキいいですね♪
不器用な私にも出来そうです。
一緒ですね。
ゆこたんも、フルーチェを食べたのはもう何年前だかわからないほど昔です。
子どもたちが小さかった頃かな。
今でも、こんなにも長く親しまれているのですね。
初めて「ストロベリー レアチーズ味」を食べてみましたがチーズ感はあまりなかったです。
前に、乳脂肪率が高い生クリームを沢山食べたら、胃がもたれて苦しかったので
フルーチェにして正解でした。とてもあっさりとしていてヘルシーでいいですよ。
他にも新しい味に「濃厚マンゴー味」というのも出ていました。
ゆこたんが買ったお店には、普通の「マンゴー味」のはありましたが
この「濃厚マンゴー味」は、置いてなかったです。
元々マンゴーが特に好きでもなかったので気にしていませんでしたが
もしも見かけたら買ってみようかな。
フルーチェだとさっぱりしていいですね。
はい、今は、こんな味のも出ていました。
昔から、イチゴ味があったのは覚えていますが、他に何味があったのかも忘れました。
今は、イチゴ・メロン・マンゴー・ミックスピーチ・ブルーベリー×ブドウが定番で出ています。
その中に、この「イチゴレアチーズ味」が入っていたので迷わずに買ってきたのですが
あまりチーズの味はしませんでした。
定価はどれも同じで175円くらいだったとおもいます。
生クリームだと くど過ぎたので絶対にフルーチェの方がいいですね。
ヘルシーで美味しそうね