きつねじゃんぷのちょっとタイ語 タイ料理のまとめ
- カテゴリ:勉強
- 2021/12/08 07:53:35
タイ料理のまとめ
カーオ マン ガイ
海南鶏飯とも呼ばれる「カオマンガイ」です。
今日は実践編と言うことできつね家のレシピを紹介します。
ガイは鶏肉、マンは脂ぎった、カーオはご飯
海南鶏飯 鶏肉の脂ぎったご飯 カーオマンガイ
炊飯器で炊いて調理する場合も有ります。
鶏のスープを最初に取る場合も有ります。
お店では付け足しでスープが付いて冬瓜が入っています。
家庭では大根で構いません、卵を溶かし廻す中華風にすることもあります。
「カオマンガイについてくるスープ」で検索すると記事がありました。
スープを作る場合、そのスープで炊飯器でお米を炊きます。
スープにニンニク、生姜を少し入れ味付けもします。
ご飯に鶏肉の出汁が染み込む状態で提供されるのが最高に美味しいのですね。
材料
鶏肉 皮付きむね肉が一般的
米
大根 (付け足しのスープ用)
きゅうり(飾り付け用)
調味料
ニンニクチューブ 適量 5mm
しょうがチューブ 適量 5mm
塩コショウ スープに入れる
オイスターソース 仕上げのご飯に掛ける時もある 少しで良い
焼肉のタレ 簡単にこれを選んでもよい
スイートチリソース きゅうりのソースに
作り方
鶏肉でスープを取る
そのスープで米を炊く
その時鶏肉入れると肉が固くなる
並行して大根入りの鶏スープも作ります。
炊飯器の米をお椀に入れ、お子様ランチの要領で富士山を作り
お皿に盛り付けます。きゅうりで飾り付けします。
ソースを綺麗に付け、本格的にはカーオマンガイのタレも売ってますね。
きつね家は鶏肉を頂く時は焼肉のタレかオイスターソースを掛けます。
ข้าวมันไก่
カーオ マン ガイ
http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68527022
タイ語を学ぶ時の子音字「コーカイ」の最初の文字はニワトリさん
なんか形がニワトリさんですよ。「ガイ」
焼き鳥「ガイヤーン」
唐揚げ「ガイトート」
タイの人は鶏肉大好きです。
ก ไก่ ko kai 鶏の[k]
これだけでも覚えてください。
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きつねじゃんぷのちょっとタイ語 子音字
https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68490324
https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68490324
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 母音
https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68494213
https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68494213
きつねじゃんぷのちょっとタイ語 声調
https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68503017
https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68503017
カーオマンガイ大好きです。
きつね家おでんの大根の残りでカーオマンガイのスープ作ります。
大根入りの鶏のスープで冬を乗り切ろう
カーオマンガイ以前一度食べましたが美味しかったです~
スープも一緒に作るんですねなるほど!
1993年日本では米不足に悩まされました。当時タイ米を輸入してその場をしのいでいました。
この頃はお米が主食だったので日本米を求め田舎のスーパーに買い物に出かけていました。
海外の事、タイの事を知ると日本の米は高く買うのが馬鹿々しくなり主食は小麦粉になりました。今はパン、お好み焼きが主食ですね。バターや米が安い国が羨ましいです。関税で保護された農産物なので海外の安い米やバターは日本に入って来ないですよ。小麦は安いがバターが高く自分の家でパンを作れないと悩む。
さて「カオマンガイ」、タイ米は関税で高くなっていて買えません、残念
美味しそうですね~週末にでも作って食べてみたいです。
きつねじゃんぷさんはタイ米を使われるのですか?
そういえば、お米不足のとき、
タイ米が流通しましたが、
受け入れられない人が多かったようです。
当時は、今ほどタイ料理がメジャーではなかったということもあるかもですね。
タイ料理がお好きな人は
やっぱり、タイ料理にはタイ米っ♪ なのかな?