Nicotto Town


猫脚なblog


安くて簡単な居酒屋メニュー


居酒屋アイテムが出たことにもちなんで、超簡単レシピのご紹介。

お酒の肴だけでなく、箸やすめの一品にもどうぞ。

【材料】
 はんぺん
 オイスターソース
 粉山椒


【手順】

1.焼き網を温めておく
 (焼き網がなければオーブントースターで専用のトレーにて)

2.はんぺんを6等分~8等分くらいのひとくち大に切って、
  おもてと裏と両面にオイスターソースを塗る
 (ハケかスプーンなどで塗ってください。小皿の上で転がしてもOK)

3.(2)のはんぺんに粉山椒を平均にまぶして、熱した焼き網を弱火にして、
  焦がしすぎないようにほどよく焼く

4.お皿に並べてできあがり♪


山椒が苦手な方にはごめんなさいなレシピですが、
山椒を使わずに焼きあがったはんぺんに
焼きのりを巻いて、つまようじでとめてもいいかも。

ちなみに、粉山椒は『やげん堀』のものがだんぜん香りがいいので、
わたしは『やげん堀』のを使っています。

粉山椒って、めったに使わずに持て余してしまいますが、
雑炊にふりかけてもおいしいですね。
 

#日記広場:レシピ

アバター
2009/10/18 18:44
マーボ系に山椒、なるほど。
おいしそうですね。

今は、うち呑み、うち居酒屋が流行りですもんね~
お酒呑めなくても楽しめればいいですね(v^^;
アバター
2009/10/18 18:01
おいしそうです~(´q`*)あヨダレが;

山椒、マーボ系にかけるの好きです^^
オイスターソースにも合いそうですね~~

居酒屋メニュー大好きなんですが、お酒呑めないので
お店に悪い気がしてナカナカ行けないんです。
お蔭さまでお家で楽しめます~✿
アバター
2009/10/18 14:53
山椒よりもはんぺんが嫌いでしたか。

オイスターソースは、粉山椒をまぶすときの糊の役目をしてくれて
ちょうどいい味つけにもなります。

ぜひ、オリジナルで試してみてくださいね。
アバター
2009/10/18 13:13
はんぺんー。
おいしそうですね。
うちは相方がはんぺん嫌いなので、食べられなくてかなしい。
オイスターソースに粉山椒って、はじめてきいたとりあわせです。
ナニかに応用してみたいです。



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2025 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.