安くて簡単な居酒屋メニュー
- カテゴリ:レシピ
- 2009/10/18 12:35:34
居酒屋アイテムが出たことにもちなんで、超簡単レシピのご紹介。
お酒の肴だけでなく、箸やすめの一品にもどうぞ。
【材料】
はんぺん
オイスターソース
粉山椒
【手順】
1.焼き網を温めておく
(焼き網がなければオーブントースターで専用のトレーにて)
2.はんぺんを6等分~8等分くらいのひとくち大に切って、
おもてと裏と両面にオイスターソースを塗る
(ハケかスプーンなどで塗ってください。小皿の上で転がしてもOK)
3.(2)のはんぺんに粉山椒を平均にまぶして、熱した焼き網を弱火にして、
焦がしすぎないようにほどよく焼く
4.お皿に並べてできあがり♪
山椒が苦手な方にはごめんなさいなレシピですが、
山椒を使わずに焼きあがったはんぺんに
焼きのりを巻いて、つまようじでとめてもいいかも。
ちなみに、粉山椒は『やげん堀』のものがだんぜん香りがいいので、
わたしは『やげん堀』のを使っています。
粉山椒って、めったに使わずに持て余してしまいますが、
雑炊にふりかけてもおいしいですね。
おいしそうですね。
今は、うち呑み、うち居酒屋が流行りですもんね~
お酒呑めなくても楽しめればいいですね(v^^;
山椒、マーボ系にかけるの好きです^^
オイスターソースにも合いそうですね~~
居酒屋メニュー大好きなんですが、お酒呑めないので
お店に悪い気がしてナカナカ行けないんです。
お蔭さまでお家で楽しめます~✿
オイスターソースは、粉山椒をまぶすときの糊の役目をしてくれて
ちょうどいい味つけにもなります。
ぜひ、オリジナルで試してみてくださいね。
おいしそうですね。
うちは相方がはんぺん嫌いなので、食べられなくてかなしい。
オイスターソースに粉山椒って、はじめてきいたとりあわせです。
ナニかに応用してみたいです。