脳活日誌2086号
- カテゴリ:日記
- 2021/11/25 13:08:55
干し柿が順調です
一回目の西条柿の干し柿は完成して、現在は美味しくいただいております。何とも言えない上品な甘さですね。体にもいい。2回目の柿は普通の渋柿を吊るしています。形は鉄砲の弾のような形です。お正月の鏡餅に飾ってある串刺しにする柿です。いい色になってきたので、手袋をしてモミもみしています。まあなんです。吊るし柿にマッサージです。優しくもんでやると、味が美味しく、柔らかくなっていきます。これも、お正月に向けての準備作業ですね。
親が能登出身でお袋が「枯露柿」が大好物。
やっぱり自然な甘さというのは、身体にやさしいのでしょうね。
僕が苦手なんですけど^^;