Nicotto Town


ゆこたんの ニコッと日記


国産レモンで パウンドケーキ


【レモンのパウンドケーキ】

材料 (18cm×7cm×6cmのパウンド型)

ホットケーキミックス 100g

レモンの皮 1個分

卵  1個

無塩バター  50g

グラニュー糖  40g

レモン汁  大さじ1


レモンアイシング

粉粉糖  70g

レモン汁  適宜


無塩バターと溶き卵は常温に戻しておきます。

オーブンを170℃に予熱しておきます。 

パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。


【作り方】

1.レモンの皮をすりおろします。

2.ボウルに無塩バターとグラニュー糖を白っぽくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。

3.卵を割り入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

4.1とレモン汁を入れて、よく混ぜ合わせます。

5.ホットケーキミックスをふるい入れゴムベラで滑らかになるまで混ぜます。

6.クッキングシートを敷いた型に流し入れ、170℃のオーブンで30分程加熱します。

竹串を刺し、生地がつかなくなるまで焼いたら、粗熱を取ります。

7.ボウルにレモンアイシングの材料を入れ混ぜ合わせます。

8.6を型から出して7をかけます。アイシングが固まったら完成です。

上にレモンピールや、ピスタチオなどをかけても。


焼きあがってすぐよりも、一晩置いた方がよりおいしいです。

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2021/11/19 19:55
美枝子さん
はい。結構、食べ切れないので新しいうちに冷凍保存です。
うちには、今は、おじいさんと、主人と、ゆこたんの3人ですからなかなか全部は食べ切れませんが
土日には息子が帰ってきますし、娘としおん君が来たら食べますし
パパさんにお土産に持って行きますから、すぐに無くなります。
先日の栗のモンブランは、おじいさんや主人にも好評で
6個作ったので、2日で完食です。
昨日買ってきたカヌレは1に1個、ゆこたんが食べています。


アバター
2021/11/19 19:46
連日のスイーツ作り美味しそうですね^^
ところで毎日作って消費はどなたが^^;



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