諏訪宿泊最安値の旅2021の夏(2日目の27
- カテゴリ:レジャー/旅行
- 2021/10/12 10:16:53
業務用スーパーで気に入って買っているものが
いくつかあります。
そのうちの1つがカッペリーニというパスタ。
極細のスパゲティです。1.1ミリ(笑)
ゆでると「ほぼそうめん」。
なんで好きかっていうと加熱時間が少なくて済む。
もっと太い一般的なスパゲティは5.6分
というのが標準的ですかねー。
カッペリーニは3分で済みます。
これは当たり前といえば当たり前なのですが
化学的説明をしますと「細かくなるほど反応性が良くなる」(笑)
たとえば砂糖を溶かすときに
氷砂糖より粉砂糖のほうが溶けやすい。
カレーを作るときにジャガイモやニンジン、玉ねぎなど
ゴロゴロしたやつを作るより、細かく切った方が
早く煮える。
肉も塊を焼くよりミンチのほうが、すぐ火が通る。
そういうことを難しく言うと「細かくなればなるほど反応が早い」
ということになります♪
ということで1.1ミリのカッペリーニのほうが
1.7ミリのものよりすぐ食べれるわけですよ。
ちなみに1.7ミリのゆで時間は9分。
3倍くらいかかります。
表面積とか断面積とか
色々考えたい人は頑張ってーヽ(^o^)丿
そんなお気に入りのカッペリーニが
先月中ごろから値上がりorz
500gで100円しなかったのに
120円くらいになってます。
他の太さのやつは前の値段なんですよー(/_;)
一番安いのが1.7ミリ。
500gで90円。
しかたないなあ。
試しに1.7ミリ買ってみるか・・・
閑話休題
さて、カメが氷のゲットにほくほくしていると
夫君がアイスコーヒーの残りの氷をくれようとする。
あ、結構ですっっっ。
きっぱり断るカメ。
だってコーヒー味が混ざるじゃないですか(^▽^;)
オレンジ風味の水はまだしも、
そこにコーヒー味は混ぜたくないし・・・
キッチンでは数人のお姉さま方が忙しく働いています。
会話を聞くともなく聞いてると、どうやら地区のイベント用の
おにぎりだか、炊き込みご飯だかをパック詰めするのに余念がない。
そんなわけで「氷をください」と
言いにくいのですよ(笑)
いえばくださったでしょうけど。
キッチンとの境目のパーティションのあたりに
「ご自由に」と書いてあるお水のポットもあるので
あの水を水筒に追加すれば、まあまあいいだろう。
飲み物だけじゃなくて
「五平餅」「ところてん」
なんていうお品書きもあって
私たち同様の観光客らしい方が
「五平餅」を注文してましたねー(笑)
諏訪のあたりは「おやき」の文化圏かなと
思っていたのですが、五平餅のほうが
保存や調理が面倒がないのかな。
ちなみに南信から岐阜県の中津川あたりは
五平餅文化圏ですねー。
ただし南信の五平餅は団子のような形で
小さい丸いかたちの平たいのが2つ串にささって
山椒味噌やクルミみそなんかがかかってることが多い。
近年は岐阜方面でよく見かける小判型が
増えてきてますけどね。
わたしは岐阜の五平餅しか知らなかったので
長野に来た時に「五平餅」を出されたときに
「は???なにこの小さい団子みたいなの・・・」
と思ったものです(笑)
同じ名前で姿かたちが違うと驚きますよねー。
まあ食べちゃえば同じもの、
同類だなと思うんだけど♪
さーて、夫君も私も水分チャージが済みました。
ここから下って一番下の鳥居までいって
タクシー呼んで駅にいきましょうか。
明日に続く
<昨夜のわたし>
過酷なバス旅と10万円チャレンジみたかなー。
名前をかえたら売れ行きが良くなった商品、なかなか
面白かったですねー。「ほぼかに」「かぼーちょう」・・・(笑)
さあ今日の一冊
「たぬきの おつきみ」岩崎書店
内田林太郎さんの楽しい絵本です。
絵は山本孝さん♪
カッペリーニ・ダンジェロのことですね、きっと♪
イタリアのパスタは種類豊富ですよね。
業務用スーパーに行くと割と変わったのがあるんで見てるだけでも好き(笑)
うーーん、前は同じ値段だったからなー。在庫がなくなったんで
高くなったんじゃないかな(^▽^;)
カペッリーニはイタリア語の髪の毛(カペッリ)から来ていて、イタリア語はcapelliniなのでカペッリーニが正しい発音なのですが、日本語だとなぜかカッペリーニって発音が揺れているという。ちなみに、もっと細いパスタがカペッリーニ・ダンジェロ(capellini d'angelo)です。
カッペッリーニ(cappellini)というパスタは帽子(カッペッロ)からで帽子型です。ってことをイタリアのマンマは言いそう^^;;
素麺もそうですが、パスタも細くするほうが難しいから高くなるのでは?
そういうのをアレコレ考えるのも好きなんで誤変換、大歓迎(笑)
ほかのパスタがみんな100円以下の値札でカッペリーニだけが
100円超えしてるので「高い」って感じちゃうんですよー(^▽^;)
何だろう、から...って、
消し忘れみたいです(-"-ㆀ ...アセアセ
生鮮お野菜はお安くはないですね~から
冷凍お野菜がほぼほぼ売り切れていました
皆、考える事は同じですね
カッペリーニはマックスバリュのPBばかりでしたが
今度、買ってみます
500gで120円なら最強かとw
カッペリーニが、そんなに人気だなんて知らなかったーー。
味の濃いものが多いですねー、こちらは。特に昔ながらのお店や
家庭の味は濃い気がします。
西湘国府津さん>奈良井も五平餅売ってますよねー。
2.3回、行ったことあるけど五平餅は食べてない(笑)
クルミみそか山椒味噌が多いんですよー、長野って。
山椒味噌はお好みが分かれますよねー(^▽^;)
hanaさん>我が家は無水鍋みたいなやつがあって、
少なめの水にパスタを折っていれて沸騰したら
蓋をしたまま放置ですー。温泉卵も無水鍋でつくるー♪
10月から小麦が値上げしましたね><
なにやらうどんや小麦粉や食パンなど。あと家庭用のコーヒーもらしいです><
カッペリーニのみが値上がりとは(;^_^A
カッペリーニ好きにとっては逃げ道があってもツライですね><
五平餅といえば、お米を焼いたあまじょっぱいおやつというイメージです^^
そういえば、お米は値上がりしなくて良かったです(;^_^A
初めて食べたのは木曽の奈良井
くるみ味噌味で美味かった
数年後飯田だったか駒ヶ根か忘れましたが、その辺りで食べたのは山椒だか菜っ葉の味がする味噌で違和感
更に数年後に長野県境の愛知県で食べたら赤味噌…
高山ではくるみ味噌で安心して食べられました
最初に食べたものが基準になるようです
他のも買いますが、結局マ・マーに戻る(*‘ω‘ *)
パスタ料理の時短ですが、
方法①乾麺を30分~1時間ほど水に浸して生パスタに戻した後、お湯で茹でる。
方法②フライパンに水分がやや多めのトマトソースを作り(私は作り置きをしてます)、乾麺を半分に折ってトマトソースのフライパンに投入。水分が飛ぶまで煮込む。
夏は①で熱回避。
時間が無い時は②でワンパンレシピ。(フライパンしか使わないから洗い物も減る)
きっと邪道ですが、簡単だから、仕方がない。
パスタになってしまいます(笑)
五平餅というと小判型の平たいやつしか知らなかったので
長野に来たときは衝撃でしたねー。見かけが違うから
嫌いにはなりませんでしたけど♪
太い方が歯ごたえもあり、食べた感もあるでしょうが
ゆで時間が待ってられない人なので時短は好きです。
業務スーパーも暫く行っていないのでたまには良いな♪
平たい五平餅なら見たことはあります。
信州のはまた違うんですね^^
ただ、たまたまいただいた「中身があんこ」の見た目も
饅頭だろと思うようなやつは大好きです(笑)
クリームたい焼きが苦手なのと同じ理屈で「見かけが好きなものにソックリ」
なのに、中身が違っていると衝撃で嫌いになるパターンなんですよー。
たい焼きはアンコでおねがいしますー。おやきもあんこで(笑)
饅頭だと思って食べて中から妙な野菜が出てきたら
ちょっと嫌じゃないですか?(^▽^;)
でも、有名なのは野沢菜かな?
↑
甘いのと、オカズ系どっちがお好き?
カッペリーニという名前の、そういう細いパスタがある
ということは知ってたのですが、まさか業務用スーパーにあるとは。
しかも安いっっ。ということで、気に入ってたんですけどねー(^▽^;)
そーそー、にこるんと修造の組み合わせが面白かった(笑)
10月が暑いのは修造のせい??
クラブ718さん>たぶん名古屋当たりくらいだと
岐阜とのつながりがあるので知ってる人も多いけど
関東や関西では知らない人のほうが多いんじゃないですかねー。
NHKの朝ドラで2年位前かなー、岐阜が舞台でやっていたときは
そこそこ覚えてもらったかもですけどね。私も人の話、聞いてないかも(^▽^;)
もうどっぷりドラッグストアに浸りきりですがな。
自社ブランド品がこれまた美味くて安かったりするんですよ。
岐阜の五平餅は朝ドラで知りました。
にこるんに修造くんでしたねー時々可笑しかったw 可愛いは日常でよく使うのになー
カルチャーショック受けてるし…
おなじ「ごへいもち」でも、御幣持ち(ご機嫌取り)にはなりたくないですし、718は御幣持ち、なんて言われないように注意したいです。
でも、話し相手に人の話は聞きなさいね、と私はよく注意されます。その相手は、話を遮らないで欲しいと言いたかったのかもしれないです。私は相槌も厳禁なのか? それだと話聞いてないことになりますし。